Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Александр Арсёнов,

Зеленую бочку с ручками, ножками, глазками и антеннами узнает добрая половина землян, ведь в день активируется полтора миллиона Android-устройств, а к концу года в мире наберется миллиард когда-либо включенных Android-гаджетов. IT.TUT.BY вспоминает историю Андроида, маскота самой популярной мобильной ОС, на которой работают почти 80% проданных в этом году смартфонов.

Рисунок Ирины Блок
Эскизы Ирины Блок
 
Как ни странно, зеленого робота придумали вовсе не разработчики ОС, стартап Android Inc., работавший над системой с 2005 года. Логотип появился в 2007 году, когда стартап приобрела "корпорация добра" (так фанаты Google называют компанию). Придумала его сотрудница Google Ирина Блок.

Эскизы Ирины Блок
Эскизы Ирины Блок

Сама Блок была удивлена тем, что был выбран ее незатейливый набросок:
 
"Процесс был очень прост — мы поговорили с основателем Android и сделали исследование в целом по теме роботов и андроидов. Было ясно, что логотип должен быть связан с названием, и первым шагом было создание огромной доски набросков со всеми видами дроидов. Следующим шагом было изучение различных визуальных языков и направлений: пиксельных, реалистичных, мультяшных... Этим занимались два других дизайнера, но в конце концов был выбран мой эскиз... Ирония в том, что был выбран самый простой символ. Это был мой первый эскиз, который я создала за пять минут, и после этого мы провели недели над другими, более сложными эскизами. Я думаю, что простота этой картинки как раз сыграла ключевую роль: она стала международным символом андроидов. Просто как знаки в аэропорту: мужчина, женщина, андроид..."
Рисунок Ирины Блок
Эм, Жэ, А. Рисунок Ирины Блок
 
Цвет робота был выбран не случайно. По словам Блок, салатовый цвет (HEX-код которого #A4C639) напоминал ей о командной строке старых компьютеров, ностальгических светло-зеленых символах на черном фоне.

Персонаж Gauntlet: The Third Encounter и логотип Android

Правда, некоторые отметили сходство с персонажем по имени Android из игры 1990-го года "Gauntlet: The Third Encounter" (а кое-кто вспоминал и R2D2, робота из "Звездных войн"). Но судов и громких разбирательств не было. То же имя, бочкообразное тело и антенны на голове — бывает, чего уж.

Сама Блок так говорила о логотипе и копирайте: 
 
"Этот логотип разработан, чтобы быть международным символом для Android, и как и сама платформа, он должен принадлежать сообществу Open Source. Там нет культурных отсылок на любые других персонажей, другие символы".
Игрушечные андроиды. Фото Michael Crider, Android Community

Действительно, Google не против того, чтобы логотип (впервые появившийся на мобильных телефонах HTC) использовали и свободно изменяли. Компания даже выпустила специальное приложение для Android, где зеленого робота можно превратить в кого угодно. Сегодня предостаточно самых разных игрушек и сувениров, в которых угадывается символ ОС. Блок хотела, чтобы логотип Android был не менее узнаваемым, чем пингвин, символизирующий Linux (на ядре которого основана Android). Но бочка с антеннами сегодня рисуется, лепится и вырезается куда чаще мультяшной полярной птицы.

Фигуры, связанные с появлением новых версий Android, возле штаб-квартиры Google. Фото Сундара Пичаи
Фигуры, связанные с появлением новых версий Android, возле штаб-квартиры Google. Фото Сундара Пичаи

Она поняла, что создала что-то действительно успешное, когда увидела огромную статую Android по дороге на работу:
 
"Это здорово, что то, что ты создал, начинает жить своей собственной жизнью..."
Сейчас Блок уже не работает в Google, а ее зеленое детище известно куда шире, чем она сама. В ее портфолио логотип Android занимает почетное первое место. Но гением себя она не считает.

Изображение gizmodo.com

Когда дизайнер с дочкой пошла в кинотеатр в 2010 году на "Алису в стране чудес", перед показом фильма на экране промелькнул логотип Android. Шестилетняя девочка увидела робота, встала и прокричала на весь зал, что её мама придумала этого человечка. По словам Блок, она тогда чуть не подавилась поп-корном от неожиданности. 
Нужные услуги в нужный момент