Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Предполагаемый крупнейший фрагмент метеорита "Челябинск" в среду извлечен на берег озера Чебаркуль, передает корреспондент РИА "Новости" с места событий.

Фото: Александр Дыбин / @alekz1950
Фото: Александр Дыбин / @alekz1950

Ранее сообщалось, что водолазы зацепили лебедкой объект, похожий на метеорит, массой 300-500 килограммов. Как уточняет корреспондент РИА "Новости", в среду из озера были подняты сразу три предполагаемых фрагмента метеорита — один большой и два поменьше. По его словам, их общий вес составил 570 килограммов, при измерении массы весы сломались.

"Он (метеорит) рассыпался на много кусочков. Многокилограммовые были кусочки (найденные), но вот самый большой фрагмент", — сообщил журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич на месте события.

Глава региона уточнил, что на этом работы по поиску обломков будут свернуты. По словам Юревича, оставшиеся на дне осколки могут стать достоянием туристов, но поиск таких фрагментов затрудняет большой слой ила.

Метеорит, впоследствии названный "Челябинск", упал 15 февраля. Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Считается, что самый крупный фрагмент упал в озеро Чебаркуль. Участникам экспедиции по его поиску была поставлена задача — поднять тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 метра, массой до 600 килограммов.

В рамках экспедиции ученым передали 13 камней, часть которых признали фрагментами "Челябинска". Самый большой из них весит 4,74 килограмма. Масса самого крупного из тех осколков, которые еще не исследованы, но по визуальным оценкам ученых имеют внеземное происхождение, — порядка 11 килограммов.

Как на Урале упал метеорит

15 февраля 2013 года над Челябинской областью упал метеорит. О падении космического объекта сообщили также жители Екатеринбурга, Тюмени, Костаная (административный центр Костанайской области на севере Казахстана) и Курганской области. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавшие в основном от разбившихся стекол. Как установили ученые, астероид, упавший в районе Челябинска, возможно, испытывал столкновения с другими космическими телами или же пролетел очень близко к Солнцу.

Как россияне пытались превратить метеоритный дождь в золотой

Челябинскую область, едва пришедшую в себя после метеоритного дождя, охватила новая напасть: местные жители кинулись искать осколки метеорита, рассчитывая потом продать их коллекционерам на интернет-аукционах. Идею челябинцев поспешили оседлать предприимчивые люди из других стран. Ученые предупреждают: отличить настоящий метеорит от мусора довольно сложно. Полиция открыла охоту на продавцов космических камней.