Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания HTC собирается выпускать только рентабельные дорогие аппараты, сообщил Джефф Гордон (Jeff Gordon), руководитель по маркетингу в тайваньской компании.



Несмотря на финансовые трудности и падающую рыночную долю, тайваньский производитель смартфонов HTC продолжает борьбу с именитыми вендорами Apple и Samsung. Тому подтверждение - недавний выход флагманского планшетофона HTC One Max, оснащенного 5,9-дюймовым дисплеем, сканером отпечатков пальцев (как у iPhone 5s) и другими передовыми технологиями.

"Глупо конкурировать с Huawei, ZTE, а в будущем и с Amazon за сегмент недорогих и низкомаржинальных аппаратов", - отметил топ-менеджер.

Эти слова идут вразрез с прошлогодней стратегией корпорации, когда та заполнила рынок массой бюджетных смартфонов со слабым процессором и некачественным экраном.

По подсчетам исследователей IDC, во втором квартале 2013 года доля HTC на глобальном рынке смартфонов составила всего 2,8%, что на 3 процентных пункта меньше, чем в 2012 году. По этому показателю компания занимает девятое место в списке ведущих производителей.

В настоящее время тайваньский производитель телефонов оценивается примерно в 3,8 млрд долларов, тогда как на пике, в 2011 году, его рыночная стоимость была на уровне 37 млрд долларов. Таким образом, HTC всего за два года потеряла 90% своей стоимости.

По итогам третьего квартала 2013 года убытки HTC составили 100 млн долларов, а выручка - 1,6 млрд долларов при ожидаемых 2,1 млрд. На фоне этих неудач аналитики BNP Paribas Securities пессимистично оценивают перспективы HTC, отмечая, что из-за нехватки отличительных особенностей и непривлекательной цены смартфонам тайваньского вендора трудно конкурировать на рынке.

Согласно новому прогнозу аналитиков, поставки аппаратов HTC будут сокращаться быстрее, чем предполагалось: в 2013 году - до 20,5 млн единиц, а в 2014 - до 10,7 млн штук.

В Yuanta Securities ожидают, что HTC пойдет по пути своих конкурентов BlackBerry и Nokia, которые в ближайшее время будут проданы. По данным тайваньских СМИ, китайская компания Lenovo проявляет интерес к покупке HTC. Прессе стало известно о секретных переговорах топ-менеджеров двух компаний, ведущихся с августа. О сделке, как ожидается, будет объявлено в первой половине 2014 года.

Lenovo, которая продолжает отмечать рост объемов квартальной выручки и прибыли, ранее сообщала о планах расширения своих продаж смартфонов за пределы Китая, в США и Европу, чему может поспособствовать приобретение действующего производителя телефонов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-15%
-10%
-25%
-33%
-20%