Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Согласно последним исследованиям ДНК йети, это мифическое существо может в реальности оказаться подвидом бурого медведя, пишет The Independent.

Изображение: www.wikia.com
Изображение: www.wikia.com

К такому выводу пришел профессор генетики Оксфордского университета Брайан Сайкс. Он подверг анализу два образца волос неизвестного животного, один из которых найден на западе Гималайских гор в Ладакхе, второй – в горах Бутана.

Выделив образцы ДНК, профессор сопоставил их с образцами других животных, хранящихся в базе данных GenBank. Оказалось, что они на 100% идентичны ДНК древнего полярного медведя, обитавшего на Земле около 40 тыс. лет назад. Челюсть этого хищника была найдена в норвежском Шпицбергене.

Отмечается, что этот медведь находился в тесном родстве с бурым медведем.

Сайкс назвал результаты исследования "захватывающими и совершенно неожиданными". Однако он исключил возможность того, что древние белые медведи до сих пор бродят в Гималаях.

Впервые общество заговорило о снежном человеке в 1951 году после публикации фотографии следа некоего мифического существа, сделанной группой альпинистов под руководством Эрика Шиптона.

Сторонники существования йети считают, что он может принадлежать к роду приматов. Снежный человек всеяден, однако предпочитает растительную пищу, причем больше всего любит яблоки. Также предполагается, что он способен влиять на умы людей, внушая им страх, либо же скрывая свое присутствие.