Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Как выяснили специалисты Кольцовского ГНЦ ВБ "Вектор", одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, в стране появился новый генетический вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А. 

Фото ФБУН ГНЦ ВБ
Фото ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор"

Рекомбинантная форма 02_AG/A с большой скоростью распространяется не только в Сибирском регионе, ее появление зарегистрировано и в Чеченской Республике, в Кыргызстане и Казахстане.
 
По мнению заведующей отделом ретровирусов "Вектора" Натальи Гашниковой, эта форма ВИЧ-1 может оказаться самым жизнеспособным вариантом вируса в России. Возможно, что она будет распространяться гораздо быстрее, чем лидирующий сейчас субтип А.
 
В Новосибирской области первые случаи заражения этой формой зарегистрированы в 2006 году. Сейчас более 50% новых случаев ВИЧ-инфекции – результат заражения 02_AG/A.
 
Во время исследования были изучены 17 образцов сыворотки крови, взятой у людей, инфицированных ВИЧ-1. Девять исследованных генетических вариантов ВИЧ-1 представляют уже известные субтипы A, B и рекомбинантную форму 02_AG. Остальные восемь вирусных геномов – варианты новой рекомбинантной формы 02_AG/A ВИЧ-1.
 
По данным ООН, Восточная Европа и Центральная Азия – один из двух регионов мира, где за последние годы продолжается активное распространение ВИЧ. По мере развития пандемии ВИЧ-инфекции наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Происходит усложнение вирусной популяции из-за возникновения новых вариантов вируса, зачастую обладающих неизвестными и малоизученными свойствами.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-70%
-10%
-25%
-10%
-14%
-10%
-10%