Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Магнитные бури могут сбивать с пути самолеты, ракеты и даже буровые установки, сказали на пресс-конференции в Москве ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН).

Самолет ДРЛОиУ А-50 Фото: oko-planet.su
Самолет ДРЛОиУ А-50. Фото: oko-planet.su

Директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов, в частности, отметил, что геомагнитные возмущения могут влиять на точность навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.

"Это происходит за счет рассеивания сигнала в ионосфере, на высоте 300-400 километров. Когда возникает турбулентность, сигнал расплывается, и точность позиционирования может меняться до 100 метров", — сказал Кузнецов. По его словам, в такой ситуации может оказаться невозможной посадка авиалайнеров в сложных погодных условиях.

Кроме того, в условиях магнитной бури могут "сбиваться с пути" буровые снаряды. "При бурении необходимо их направлять строго вниз, их ориентируют по магнитному полю, ставят магнитометры. В условиях геомагнитных возмущений их показания могут сбиваться", — сказал Кузнецов.

Директор центра прогноза космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш в свою очередь отметил, что потоки космических частиц во время возмущений на Солнце могут влиять на работу компьютеров ракет. "У американцев был сбой в системе управления ракетой, на взлете ракета управляется собственной системой", — сказал Гайдаш.

Он добавил, что космические частицы могут также "ослеплять" звездные датчики ракет, которые предназначены для астроориентации. 
Нужные услуги в нужный момент