Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Фармакологи открыли механизм, вызывающий таинственный синдром Котара, при котором человек считает, что его (или некоторых частей тела) больше нет. Возможно, вскоре мы будем знать наверняка, какая часть мозга отвечает за самосознание, передает NewScientist.

Иллюстрация mariano7724
Иллюстрация mariano7724

Ацикловир, известный также под коммерческим названием зовиракс, — ничем не примечательный препарат, которым лечат разнообразные виды герпеса. Вредным побочным действием вроде бы не обладает. Однако примерно у 1% людей, которые принимают его перорально или внутривенно, возникают психиатрические отклонения, в том числе синдром Котара. Как правило, это пациенты с почечной недостаточностью.

Андерс Хеллден из больницы Каролинского института и Тумас Линден из Сальгренской академии (обе — Швеция) подняли медицинские архивы и выявили восемь человек с синдромом Котара, спровоцированным ацикловиром.

Одна из женщин с почечной недостаточностью лечила с помощью препарата опоясывающий лишай. В один ужасный день она с криком вбежала в больницу. После часового сеанса диализа пациентка заговорила и объяснила причину своего состояния: она была уверена в том, что умерла.

Прошло еще несколько часов диализа, и женщина сказала: "Не знаю, умерла я или нет, но ощущения по-прежнему странные". Еще четыре часа спустя: "Я не умерла, это абсолютно точно, но моя левая рука определенно не моя". Через сутки симптомы пропали.

Разгадать этот случай помог анализ крови. Один из продуктов распада ацикловира в организме CMMG обычно находится на очень низком уровне. А у людей с симптомами синдрома Котара — на повышенном. Семеро из восьми страдали почечной недостаточностью. Снижение дозы или удаление препарата из крови посредством диализа приводило к исчезновению симптомов.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the Neurological Sciences. 

"У некоторых пациентов очень сильно повысилось давление", — отмечает Хеллден. "Видимо, CMMG вызывает сужение артерий в мозге".

Прояснить ситуацию поможет изучение тех, у кого ацикловир становится причиной других психических расстройств. Возможно, имеется генетическая связь между метаболизмом ацикловира и симптомами. Самое поразительное — теперь, кажется, синдром Котара можно "включать" и "выключать" (ну, теоретически). Таким образом это расстройство обещает превратиться в модель для изучения нарушений работы сознания.

Стивен Лаурейс из Льежского университета (Бельгия), который в этом году впервые заглянул в мозг пациента с синдромом Котара с помощью позитронно-эмиссионной томографии, горит желанием проделать то же самое с участниками нового исследования. На самом деле это даже необходимо, чтобы проверить догадки Хеллдена и Линдена.
Нужные услуги в нужный момент