Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В мозге во время сна активизируются механизмы "вымывания" отходов — продуктов жизнедеятельности клеток, в чем, возможно, и заключается основная функция сна, эти данные позволят разработать новые методы лечения болезней "грязного мозга", в том числе болезни Альцгеймера, пишут ученые из университета Рочестера (США) в статье, опубликованной в журнале Science.

Фото Nedergaard Lab, University of Rochester Medical Center
Ток красителя в мозге спящей мыши, который позволил выявить механизм очищения мозга от мусора. Фото Nedergaard Lab, University of Rochester Medical Center
 
"Восстанавливающая природа сна обусловлена интенсивной очисткой мозга от побочных продуктов нервной активности, накапливающихся при бодрствовании", — отметила руководитель исследования Майкин Недергаард.
 
Ранее группа Недергаард открыла в головном мозге глимфатическую систему — сеть канальцев, по которым быстро циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор), вымывающая продукты жизнедеятельности клеток.
 
Спящий мозг нуждается почти в таком же количестве энергии, как и бодрствующий. Ученые предположили, что это связано с прокачиванием ликвора, которое, возможно, не может идти одновременно с процессами обработки информации.

"Мозг получает ограниченное количество энергии и, видимо, должен выбирать: бодрствование и сознание или сон и очищение. Это как домашняя вечеринка: вы можете принимать гостей или прибирать в доме, но не можете делать и то, и другое одновременно", — поясняет Недергаард.
 
Она и ее коллеги в эксперименте с мышами наблюдали за процессами, происходящими в живом неповрежденном мозге с помощью метода двупротонной микроскопии. Как оказалось, у спящих мышей глимфатическая система работает в 10 раз активней. За время сна мозг животных избавляется от бета-амилоида — вещества, накопление которого ведет к болезни Альцгеймера.
 
Во сне клетки мозга уменьшаются на 60%, облегчая ликвору перемещение между тканями. При пробуждении клетки увеличиваются, ток жидкости ограничивается. В спящем мозге менее активен гормон норадреналин, который отвечает за быструю реакцию на внешние стимулы. Ученые считают, что именно он регулирует сжатие и расширение мозговых клеток в циклах сна-бодрствования.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-99%
-10%
-30%
-20%
-77%
-20%
-34%
-20%