Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Новые снимки кометы ISON, сделанные космическим телескопом "Хаббл", не подтверждают предположения, что эта комета находится на грани распада, сообщается на официальном сайте телескопа.

Фото: hubblesite.org

Ранее колумбийские астрономы заявляли, что комета, которой предрекали рекордную яркость, может вскоре разрушиться, не долетев до ближайшей к Солнцу точки орбиты. По их мнению, о начале разрушения ядра кометы свидетельствовала остановка роста яркости кометы, что ранее наблюдалось у комет, которые распались, не долетев до перигелия.

Однако снимки "Хаббла", сделанные 9 октября, показывают, что ядро кометы сохранило свою целостность — никаких многочисленных фрагментов ядра на фотографиях нет, более того, сама кома (газовая оболочка вокруг ядра) выглядит симметричной и гладкой, что также говорит о сохранности ядра.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. В конце ноября эта комета пройдет вблизи Солнца. Ученые полагали, что в это время комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия. 
Нужные услуги в нужный момент