Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американские войска уже в этом году полностью перейдут на использование Android-устройств. Для выбора цели удара беспилотника будут применять мобильные приложения, сообщают американские СМИ.

Фото: Gilles Mingasson / Der Spiegel
Фото: Gilles Mingasson / Der Spiegel

Специалисты разрабатывают новое приложение для смартфонов Android, которое позволит американским военным производить авиаудары и контролировать беспилотники.

Приложение, разработанное компанией Draper Laboratory в Кембридже, поможет солдатам на полях сражений наводить авиаудар, нажав на нужную позицию на карте поля боя противника, или отправить это изображение на свою военную базу.

Раньше военным приходилось самостоятельно рассчитывать координаты и следить одновременно за несколькими объектами противника. В прошлом году американская армия выпустила специальные ноутбуки для того, чтобы сделать работу военных проще, но солдатам они показались слишком сложными для использования в полевых условиях.



Аналитики утверждают, что новая система станет революцией в мире военного дела. Например, сегодня для вызова авиаподдержки требуется вести с летчиком долгие переговоры, соотносить ориентиры на карте, задавать направления голосом и надеяться, что бомбы упадут на цель. Все это может отнимать до часа времени.

С помощью новой системы авиация сможет еще и быстро получить информацию о том, какая конкретно поддержка с воздуха нужна и где.

Вооруженные силы США в последнее время активно оснащаются электронными новинками. С декабря 2012 по март 2013 года США отправили в Афганистан 500 Android-планшетов, оснащенных новыми системами навигации и наведения авиаударов. По данным исследований, боевые отчеты за это время показали значительное улучшение по сравнению с использованием стандартных бумажных карт. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-20%
-30%
-11%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%