Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Михаил Карпов,


 
Ни один водитель не любит ехать за автобусом или большим грузовиком: они движутся медленно, а самое главное - загораживают обзор, так что очень сложно оценить безопасность обгона. Но португальские ученые из Университета Порту придумали, как решить эту проблему. Их система позволяет буквально смотреть сквозь большой автомобиль.

Она называется See-Through System и действительно могла бы работать при выполнении двух условий - если крупный транспорт оборудовать фронтальными камерами, а легковые автомобили - полупрозрачными дисплеями, которые были бы встроены в ветровое стекло.



Если эти условия соблюдены, то дальше все просто. Когда водитель оказывается за автобусом или грузовиком, он получит живую трансляцию дороги перед крупным автомобилем прямо у себя перед глазами. Изображение будет специально выровнено так, чтобы совместить его с дорогой, которую наблюдает водитель.

Единственный недостаток системы - это задержка видеотрансляции, которая составляет 200 мс. Во время испытаний оказалось, что ее вполне хватает для того, чтобы показать машину, которая идет по встречной, на 10 метров дальше. 
Нужные услуги в нужный момент