Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Зонд "Хаябуса-2". Изображение: www.jspec.jaxa.jp
Зонд "Хаябуса-2". Изображение: www.jspec.jaxa.jp
В японской префектуре Гифу успешно проведены испытания уникального устройства, которое позволит космическому аппарату "Хаябуса-2" добыть образцы грунта с астероида. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).


В ходе своей миссии "Хаябуса-2" должен будет добыть грунт из глубинной части астероида. Для этого зонд будет оснащен специальной пушкой, из которой аппарат с расстояния 100 метров выстрелит по поверхности космического тела.

Цельнометаллический снаряд, выпущенный со скоростью 2 километра в секунду, создаст на астероиде искусственный кратер, на дне которого японские ученые и рассчитывают найти ценные образцы породы.

В JAXA ожидают, что полученные данные позволят специалистам подробнее изучить историю формирования космических тел этого типа.

Японским инженерам пришлось приложить большие усилия для того, чтобы добиться от пушки максимальной точности, однако в агентстве уверяют, что эта задача уже решена.

"Нам удалось решить несколько проблем, связанных с разработкой устройства. В ходе испытаний снаряд ударил точно в цель и на ожидаемой скорости", - отметил специалист JAXA Таканао Сайки, который руководил созданием пушки.

Как ожидается, запуск космического зонда "Хаябуса-2" состоится в декабре 2014 года.

Зонд "Хаябуса-2". Изображение: www.jspec.jaxa.jp
Зонд "Хаябуса-2". Изображение: www.jspec.jaxa.jp

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-14%