Федеральная служба безопасности (ФСБ) России хочет максимально контролировать информацию в интернете, однако некоторые пункты подготовленного Минкомсвязью проекта приказа противоречат Конституции, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо "Вымпелкома", которое оказалось в распоряжении издания.


 
Издание также добавляет, что в проекте приказа Минкомсвязи, недавно предварительно согласованном с ФСБ, с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Издание отмечает, что документ должен пройти регистрацию в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

"Под контроль, например, попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей. Операторы связи утверждают, что некоторые положения проекта приказа противоречат Конституции, поскольку предполагают сбор и хранение данных до решения суда", — пишет "Коммерсант".
 
Издание, ссылаясь на текст письма "Вымпелкома", пишет, что ряд положений приказа "нарушают права, гарантированные Конституцией РФ <…>. Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни".

Кроме того, утверждают в "Вымпелкоме", проект приказа также "противоречит ст. 8 федерального Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Законом "Об оперативно-розыскной деятельности" не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Каков уровень свободы в Рунете

Согласно последнему докладу международной правозащитной организации Freedom House, Россия занимает 41 место в мире по уровню свободы интернета (в прошлом году Россия находилась на 30-й строчке рейтинга).

Среди факторов, повлиявших на снижение уровня свободы интернета в России, отмечалось вступление в силу в 2012 году закона о внесудебной процедуре блокирования в интернете вредной для детей информации, что, по мнению организации, означает ограничения на распространение контента.

Кроме того, Freedom House усмотрела такое же ограничение в том, что в России на 60% выросло количество материалов, признанных Минюстом экстремистскими и также подлежащих блокированию в интернете.
-10%
-15%
-20%
-50%
-55%
-10%