Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков,

В прошлом году исследование эмали зубов неандертальцев, живших в испанской пещере Эль-Сидрон, показало, что представители этого вымершего вида людей готовили на обед зелень и закусывали горькими лекарственными растениями: ромашкой и тысячелистником. Другие ученые имеют менее приятные представления о рационе древних людей, передает The Guardian.

Карен Харди из Автономного университета Барселоны (Испания) и ее коллеги заключили, что неандертальцы не были безмозглыми плотоядными, как их изображали десятилетиями. Эти интеллектуально развитые люди с чуткой душой питались сбалансированно и владели медицинскими знаниями.

Увы, Лора Бак и Крис Стрингер из лондонского Музея естественной истории (Великобритания) считают, что результаты анализа можно и нужно трактовать иначе, с меньшим энтузиазмом. Своим мнением учёные поделились в журнале Quaternary Science Reviews. Да, микроскопические фрагменты растений действительно обнаружены на зубах неандертальцев, но значит ли это, что они лечились?

Неандертальцам еще долго бороться за право встать на одну доску с людьми. Иллюстрация arheolog
Неандертальцам еще долго бороться за право встать на одну доску с людьми. Иллюстрация arheolog

Дело в том, что нельзя исключать другие источники. Например, растительные кусочки могли находиться во внутренностях оленя, бизона или другого травоядного животного, которого поймали и съели обитатели пещеры Эль-Сидрон.

"Многие охотники и собиратели — например, эскимосы, кри, черноногие — употребляют в пищу содержимое желудков животных, в частности оленей, ибо это хороший источник витамина C и микроэлементов", — подчеркивает Стрингер. "Так, у эскимосов содержимое желудка животного считается особым деликатесом, который консистенцией и ароматом может сравниться со сливочным сыром. По крайней мере мне так сказали".

Даже если сравнение со сливочным сыром не очень верное, важно то, что желудок травоядного действительно наполнен фрагментами растений, которые животное съело непосредственно перед тем, как его убили. Древний человек съедает содержимое желудка, кусочки растений становятся частью зубного камня, потом неандерталец умирает, и зубной камень терпеливо ждёт палеонтологов.

"Нет никакого резона считать, что раз найдены такие фрагменты, то неандертальцы разработали сбалансированную диету, ибо осознали полезность некоторых растений для здоровья", — говорит Бак.

"Обратите внимание: неандертальцы населяли Европу на протяжении нескольких холодных периодов, а сегодня содержимое желудка травоядных животных популярно прежде всего у обитателей северных областей", — отмечает г-н Стрингер. "Выражаясь научно, подобное поведение чаще всего наблюдается у особей, адаптированных к холодам. Если вы древний охотник и ваша жизнь тяжела, то, поймав крупное травоядное, вы едва ли откажетесь от такой питательной его части, как желудок".

Стрингер и Бак оговариваются, что не выступают против мысли об умных неандертальцах, знавших толк в зелени и лекарственных травах. Дело просто в том, что доказательная база у этого утверждения отсутствует.
Нужные услуги в нужный момент