Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Как известно, президент США Барак Обама много говорил о ядерном разоружении. Все помнят его пражскую речь 2009 года, когда американский лидер рассказал о своем видении мира без ядерного оружия. Реальность же, как пишет Маркус Бекер на страницах немецкого издания Der Spiegel, выглядит совершенно иначе.

Фото ВВС США
Ядерная бомба B61, являющаяся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Фото ВВС США

Так, американская общественная организация "Союз обеспокоенных ученых" (UCS) опубликовала подробный доклад о модернизации ядерного арсенала США, и в нем, как подчеркивает журналист, никакой речи о разоружении нет. UCS, наоборот, обвиняет американское правительство в том, что оно выходит за рамки простого, но требующего вливания немалых денежных средств поддержания ядерного арсенала в исправном состоянии и разрабатывает практически новые системы вооружения.

В ближайшие 25 лет правительство США планирует потратить на модернизацию своего ядерного оружия 60 млрд долларов, однако это, как говорится в докладе, "лишь малая часть того, что сверхдержава потратит на нее за указанный срок в действительности".

В подтверждение своих доводов эксперты UCS приводят несколько примеров, когда реальные расходы на подобные цели превышали запланированные в несколько раз: так, стоимость модернизации ядерного центра в Лос-Аламосе превысила прогнозы 2004 года в 6-9 раз, стоимость нового завода по производству обогащенного урана выросла с прогнозируемых в 2004 году 0,6-1,1 млрд долларов до 7,5 млрд. Изначально, как говорится далее, на усовершенствование ядерных бомб B61 планировалось потратить 2,1 млрд долларов, сейчас же, по данным UCS, речь идет уже о 10 млрд.
 
Особо острой критике, отмечает издание, подвергается "программа по увеличению срока службы" термоядерных бомб B61, являющихся, по мнению большинства военных экспертов, бесполезными пережитками холодной войны, которые должны быть сняты с вооружения в самое ближайшее время.

Как известно, часть этих бомб базируется в Западной Европе. Американское правительство, в свою очередь, "не только не собирается снимать их с вооружения, но и настолько сильно модернизирует их, что они по праву могут считаться новыми видами вооружения".
 
А это, как заявил один из авторов доклада UCS, сотрудник Центра контроля над вооружениями и нераспространением ядерного оружия Филип Койл, "нарушает не только дух, но и основные принципы обещания правительства США не разрабатывать новое ядерное оружие".

Критики опасаются, что дальнейшие переговоры о разоружении между США и Россией могут быть значительно осложнены, если американцы, несмотря на взятые в рамках заключенного в 2011 году договора СНВ-3 обязательства, вдруг начнут размещать оружие с совершенно новыми качествами, добавляет издание. 
Нужные услуги в нужный момент