Новая союзная программа по суперкомпьютерам, которая получила название "СКИФ-Недра", может заработать в 2014 году, сообщил сегодня директор Института программных систем имени А.К.Айламазяна Российской академии наук Сергей Абрамов на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике.



"Программа "СКИФ-Недра" написана. Концепция программы одобрена Советом министров Союзного государства. Текст программы полностью разработан. Сейчас завершается процесс согласования... Надеюсь, что с 2014 года эта программа может и должна быть начата. У белорусской стороны позиция такая же", - сказал Сергей Абрамов. Он пояснил, что предполагается разработка программно-аппаратных комплексов для нужд отраслей, связанных с полезными ископаемыми.

Говоря о выполненной ранее программе "СКИФ-Грид", он сообщил, что было разработано несколько суперкомпьютеров в России и Беларуси.

"Это достаточно много аппаратных средств, гигантский программный комплекс", - подчеркнул ученый.

Все результаты разработчики старались применять не только в науке и образовании, но и в реальной экономике, то есть на конкретных предприятиях в двух странах. Более того, уже за рамками программы, привлекая дополнительные средства, ученые создали еще несколько суперкомпьютеров.

В целом было зарегистрировано 45 результатов интеллектуальной деятельности.

"Важно упомянуть и о невещественных результатах. В программе работали примерно 100-150 человек со стороны Беларуси и 300-350 от России", - отметил Сергей Абрамов.

По его словам, удалось создать хороший научный коллектив. Сергей Абрамов подчеркнул, что проект по суперкомпьютерам сработал практически как бизнес-инкубатор: "На базе интеллектуального задела поднялись, но не в смысле денег, а интеллекта различные компании".

В те периоды, когда выполнялись программы по суперкомпьютерам СКИФ, наблюдался существенный рост доли "вычислительной мощи" Беларуси и России во всей мировой отрасли, сообщил он. В те же периоды, когда были паузы между программами, доля уменьшалась.

"Не только на союзных деньгах вся мощность строилась. Это был катализатор. Как только СКИФовские ученые начинают, все остальные тоже подтягиваются", - сказал Сергей Абрамов.

Он добавил, что пауза в работе, которая длится уже практически три года, приводит не только к материальным потерям, но и к утрате командного духа. Тем не менее ученый настроен позитивно и видит перспективы продолжения программ по суперкомпьютерам.

Один из самых ценных элементов этих программ, по его мнению, разработка своего программного обеспечения (ПО). Он обратил внимание, что, например, в России, некоторые компании в сфере добычи полезных ископаемых используют западное ПО, что не очень хорошо с точки зрения национальной безопасности. "Российская и белорусская математика не хуже западной", - отметил Сергей Абрамов.

Заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Виктор Алюшкевич согласился с коллегой, что новая программа вполне может быть начата в следующем году. Он добавил, что проект по суперкомпьютерам позволил применить определенные разработки на Минском моторном заводе, Минском заводе колесных тягачей.

"В ближайшее время планируется развертывание соответствующего грид-сегмента в интересах белорусской шинной промышленности", - сообщил ученый. 

>> Читайте также: Стоит ли Беларуси выпускать компьютеры?
-15%
-20%
-33%
-20%
-62%
-20%
-10%
-50%
-10%