![]() |
Экспериментальный чип IBM. Здесь и ниже изображения Stephen Shankland / CNET |
Экспериментальный чип IBM (здесь и ниже изображения Stephen Shankland / CNET).
В случае с компьютерами такой подход теоретически позволит к 2060 году создать систему мощностью 1 петафлопс (квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду), помещающуюся на обычном письменном столе. Сейчас подобный комплекс занимает площадь, сопоставимую с половиной футбольного поля.
IBM поясняет, что в нынешних компьютерах 99% объёма корпуса отводится под охлаждение и различные элементы питания. И только 1% достаётся вычислительным компонентам. В человеческом мозге на функциональную составляющую приходится 40% объёма, на охлаждение и обеспечение питательными веществами — 10%.
Одно из направлений повышения эффективности работы процессоров заключается в применении 3D-компоновки чипов. Но проблема в том, что в многоярусных конструкциях крайне затруднён отвод тепла. В IBM предлагают решить эту задачу с помощью интеграции тончайших каналов (читай — капилляров) с охлаждающей жидкостью между вычислительными блоками.
![]() |
Тестовая система |
Для доставки энергии планируется применять жидкость особого состава, обеспечивающую окислительно-восстановительную реакцию. В тестах использовалась "электронная кровь" на основе ванадия: сначала такой электролит получал заряд на электродах, а затем направлялся в вычислительный блок, где передавал энергию микрочипам.
Увы, пока "электронная кровь" IBM — это лишь экспериментальная модель питания и охлаждения компьютерных процессоров. На то, чтобы технология получила право на жизнь, понадобятся многие годы исследований и испытаний.