Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


У космического аппарата GOCE закончилось топливо. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA). Предполагается, что аппарат войдет в земную атмосферу в ближайшие две недели.
 
Изображение ESA
GOCE. Изображение ESA
 
Зонд снабжен ионным двигателем, в котором рабочим телом выступал ионизированный ксенон. Энергия для создания магнитного поля и ионизации получается с помощью солнечных батарей. Необходимый для работы ксенон GOCE вез с собой.
 
До августа 2012 года аппарат работал на высоте 255 километров, после чего его рабочая высота была снижена до 224 километров. На этих высотах достаточно сильно сопротивление земной атмосферы - чтобы оставаться на них аппарату и нужен был ксеноновый двигатель.
 
"В ходе проекта были получены удивительные результаты. Мы получили самые точные на настоящий момент данные (о гравитационном поле Земли. — Прим. автора). Только этого достаточно, чтобы признать миссию успешной", - приводятся на сайте слова директора программ по наблюдению за Землей ESA Волкера Либига.
 
Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer - спутник для исследования гравитационного поля и постоянных океанических течений) был запущен 17 марта 2009 года российской ракетой-носителем "Рокот" с космодрома Плесецк. Основным предназначением аппарата было исследование гравитационного поля Земли. Для этого на борту аппарата были установлены высокочувствительные акселерометры - приборы, замеряющие ускорение свободного падения в данной точке пространства.
 
Кроме этого, аппарат использовался для сбора данных об океанических течениях. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-35%
-10%
-10%
-10%