Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Запуск российской ракеты "Союз-2.1б" с европейским космическим телескопом "Гайя" отложен из-за проблем с научной аппаратурой на борту спутника, сообщил представитель Европейского космического агентства (ЕКА) Рене Пишель.

Подготовка европейского космического телескопа "Гайя" к запуску. Фото: ESA
Подготовка европейского космического телескопа "Гайя" к запуску. Фото: ESA
 
"Там возникли какие-то сложности с приборами на борту аппарата, запуск отложен. На какой срок — пока неясно, может быть на неделю, может быть больше", — сказал Пишель.
 
Ранее запуск "Союза" с космодрома Куру во Французской Гвиане планировался на утро 20 ноября.
 
Космический телескоп "Гайя" (Gaia, Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) предназначен для высокоточных измерений координат и движения миллиарда звезд нашей Галактики с последующим созданием нового фундаментального звездного каталога и трехмерной карты нашей звездной системы.
 
Аппарат планируется вывести в так называемую точку Лагранжа (L2), находящуюся в около 1,5 миллиона километров от Земли в противоположном от Солнца направлении, что в несколько раз дальше расстояния между нашей планетой и Луной.

Ожидается, что данная позиция наиболее выгодна — траектория оптического телескопа почти не будет страдать от гравитации нашей планеты и звезды, поскольку они уравновешивают друг друга.
Нужные услуги в нужный момент