Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Погода — источник множества метафор для наших переменчивых умов. Перспективы могут быть радужными, будущее — туманным, отношения — бурными. Так же, как и погода, наши эмоции иногда кажутся непостоянными и неконтролируемыми силами природы, пишет The Conversation.

Фото: Olena Zaskochenko / Shutterstock
Фото: Olena Zaskochenko / Shutterstock

Изо всех аспектов погоды солнце наиболее тесно связано с настроением. Хотя эта связь слабее, чем многие себе представляют, солнечный свет, как было неоднократно установлено учеными, повышает настроение, притупляет грусть, снижает усталость. 

А все, что меняет настроение, влияет на поведение. Счастливые люди более благосклонно относятся друг к другу, и, соответственно, в солнечные дни мы чаще помогаем друг другу. Одно из американских исследований показало, что в штате Миннесота посетители кафе оставляют более щедрые чаевые в солнечные дни. Радуются не только официанты, но и инвесторы: в солнечную погоду доходы от акций растут.

Под солнцем тают даже сердца неприступных красоток. Французский психолог Николя Геген провел следующий эксперимент: привлекательный мужчина подходил к одиноким женщинам и спрашивал у них телефонный номер. "Ты такая красивая, — вкрадчиво бубнил соблазнитель. — Я позвоню, и мы сходим вместе куда-нибудь". Так вот, под солнцем ему подфартило в 22% случаев, а в пасмурные дни — в 14%.

Джозеф Форгас из Сиднея показал, что солнце влияет и на сметливость. На выходе из бутика покупателей спрашивали о десяти необычных предметах: игрушечном тракторе, розовой свинье-копилке и др. Все эти вещи они могли видеть рядом с кассиром. В пасмурные дни люди запоминали в семь раз больше объектов, чем в солнечные. 

Эти результаты согласуются с выводами многих других исследований, которые говорят о том, что плохое настроение активизирует когнитивные процессы, то есть мы становимся более внимательными. Образно говоря, в серые дни мы начинаем мыслить, как люди, одетые в строгие серые костюмы. Ури Симонсон, к примеру, выяснил, что в пасмурные дни члены приемных комиссий в университетах больше ценят знания экзаменуемых, а в солнечные — совсем другие качества.

Температура влияет на наше сознание и поведение независимо от солнечного света. Чем дальше от идеальных для большинства из нас 20 °C, тем сильнее внутренний дискомфорт. Одно исследование показало, что мы реже помогаем другу другу, если температура падает ниже или поднимается выше этого значения.

Кроме того, чем выше температура, тем выше агрессия. В более жаркие годы, месяцы, дни и время суток регистрируется больше убийств и массовых беспорядков, чаще сигналят автомобили. Подающие в бейсболе чаще бросают неудачно, и не только из-за вспотевших пальцев.

Жара повышает уровень вербальной агрессии. Недавнее изучение репортажей в СМИ, посвященных пекинской Олимпиаде-2008, показало, что американские журналисты использовали больше слов с негативной окраской в жаркие дни, даже когда они писали о Китае в целом, а не об Играх.

На настроение влияют не только тепло и солнечный свет. Повышенная влажность вызывает усталость и раздражительность. Колебания атмосферного давления приносят с собой частую смену настроения и головные боли. Некоторые исследователи обнаружили связь между низким давлением и самоубийствами. Если провести социологический опрос в дождливый день, выяснится, что люди, в общем-то, несчастливы.

Короче говоря, погода действительно влияет на психологию. Причины тому не всегда очевидны, однако некоторую физиологическую связь можно разглядеть невооруженным взглядом. Ясно, что в жаркий день организм тратит больше ресурсов на терморегуляцию, поэтому нам сложнее сдерживать примитивные эмоции — отсюда раздражительность и агрессивность.

Попадая на кожу, солнечный свет способствует выработке витамина D, который в свою очередь содействует повышению уровня серотонина в мозге, и настроение поднимается. Зимнюю депрессию (сезонное аффективное расстройство) лечат ярким светом.

По-видимому, есть факторы не только биологические, но и психологические с социальными. Например, чем теплее, тем чаще мы выходим из дома, активнее взаимодействуем друг с другом, повышая вероятность того, что начнем друг друга раздражать.

Действительно, многое зависит от нашего образа жизни, от того, насколько мы позволяем погоде на нас воздействовать. Скажем, в промышленно развитых странах люди проводят на улице всего 7% своего времени.

Американский психолог Мэтью Келлер и его коллеги показали, что благотворное влияние тепла и солнца на настроение наблюдается только у людей, которые в тот день провели более 30 минут на открытом воздухе. Напротив, на тех, кто заперт в четырех стенах, хорошая погода сказывается негативно — наверное, зависть к тем, кого видно из окна.

Трудно спорить с рецептом г-на Келлера: "Если вы хотите получить психологическую выгоду от хорошей весенней погоды, выходите на улицу!"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%