Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Схема производства транзистора на графене. Изображение: UCSB Nanoelectronics Research Lab
Схема производства транзистора на графене. Изображение: UCSB Nanoelectronics Research Lab
Физики из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре разработали схему работы электронного чипа, который полностью состоит из графена. Его описание опубликовано в журнале Applied Physics Letters, кратко о работе можно прочитать на сайте университета.

Предложенная учеными схема подразумевает создание из единого листа одноатомного углерода полноценного электронного устройства, которое содержит как полупроводниковые элементы, так и "металлические" провода. Придать разные функциональные свойства графену ученые предлагают за счет изменения ширины отдельных участков: ранее было показано, что в узких полосках графена у электронов образуется запрещенная зона, то есть углерод в них становится полупроводником. При этом в широких листах графен остается хорошим проводником и может выступать в роли проводов.

В своей работе авторы только разработали схему устройства, но не создали его прототип. Впрочем, методы манипуляций с графеном хорошо известны и быстро совершенствуются. Например, нарезка листов одноатомного углерода под нужную форму проводится с помощью лазера во многих лабораториях. Недавно одной из групп, которая использует такую технику, удалось создать метод сборки графена в стопки, который может использоваться для создания трехмерных чипов.

Альтернативой графена в качестве замены кремнию являются углеродные нанотрубки. Устройства на их основе по сложности пока опережают графен — недавно ученые собрали из них первый полноценный компьютер.