Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Если бы лет так 30-40 назад кто-то сказал бы, что все мы будем использовать компьютер каждый день и практически везде, в его сторону покрутили бы у виска и сказали: “хватит фантазировать, иди работай”. Как изначально огромные вычислительные сооружения смогли влиться в обычное общество и поместиться в наши дома и даже карманы джинсов?


 
Первые элементарные формы
 
Весь процесс развития вычислительных машин проходил не совсем гладко и были периоды, когда компьютер, как таковой, смотрелся неуместно в некоторых отраслях жизнедеятельности человека. Сколько можно было бы избежать ошибок при становлении персональных компьютеров в больших компаниях, сколько можно было бы придумать других решений и вариантов исполнения, но путь пройден и вернуть ничего нельзя.
 
Первыми компьютерами, а точнее, первыми вычислительными инструментами, были, наверное, счеты. Они были изобретены в Древнем Риме для упрощения определённых подсчетов. С изобретением шестерёнок производить математические вычисления стало ещё в разы легче, ведь, по сути, те же счеты работали в неком подобии автоматического режима.

Приблизительно в 1623 году один с немецких учёных, Вильгельм Шиккард, изобрёл некий прибор под названием “Часы со счетом”. Это была шестиразрядная машина, которая могла складывать и вычитать, а после проделанной операции звонил колокольчик. На корпусе также были установлены специальные счеты, которые позволяли производить операцию умножения.


 
Машина Шиккарда не принесла никому пользы, и на протяжении своей истории чертежи терялись и находились, снова терялись и снова находились, лишь в 1960 году чертежи были найдены и на их основе энтузиасты построили новую машину. И она работала.
 
Другой математик, Блез Паскаль, в 1644 году смог создать новую вычислительную машину под названием “Паскалин”. Машина была пятиразрядной, позже — восьмиразрядной и была менее совершенной по сравнению с машиной Шиккарда, она не могла вычитать и работала менее надежно. Учёный изготовил около 15-20 машин и смог их продать, но, так как патентов тогда не было, многие смогли скопировать его труды и изготовить свои версии.
 
В 1668, изобретатель Сэмюэль Морланд подарил миру вычислительную машину, которая могла работать с английской валютой. Дальше ещё несколько учёных придумывали и производили подобные машины, но, так как никто не видел в них никакой перспективы, никто не осмеливался финансировать их.
 
В 1820 году один француз, имя слишком длинное — писать долго, создал машину, которая могла умножать и работала стабильно. Продажи шли очень и очень сильно, последний экземпляр был продан практически через столетия после изобретения.
 
Приблизительно в 1832-1835 годах британский математик Чарльз Беббидж начал создавать вычислительную машину, способную запоминать в определенных блоках до ста чисел, машина была огромной, размером с большую комнату, и была закрыта, в силу того, что спонсоры были недовольны сроками реализации и стоимостью данного аппарата. Приблизительно в 1885 году начали выпускаться программируемые калькуляторы (изобретены и сконструированы двумя независимыми конструкторами).
 
В ХХ веке человечество увидело ещё более сложные машины. В 1920-1926 годах были сконструированы аппараты для факторизации чисел, использовавшие в своей основе велосипедные цепи и ленты с дырочками. В 1935 году IBM выпускает, машину которая может умножать числа за 1 секунду. Тогда это была действительно мощная машина и аппарат был очень популярным. В 1938 году был выпущен программируемый калькулятор, способный работать с плавающей точкой.
 
Эра динозавров


 
В 1942 году мир увидела машина для шифрования сообщений. Машина имела название Colossus и имела сугубо военное предназначение. Машина имела 2400 вакуумных ламп и была частично-программируемым электронно-цифровым компьютером.

 
В 1946 году был выпущен легендарный ENIAC. Это первый полностью программируемый компьютер, который мог выполнять все типы вычислений, а не только одну задачу. Компьютер был очень значительных размеров и превышал размеры Colossus, в нём использовалось 17468 вакуумных ламп, а для хранения десятичных значений применялись десятиразрядные регистры. ENIAC функционировал до 1955 года.

 
В 1950 году была запущена МЭСМ в Киеве. Машина имела около 6000 ламп, могла выполнять до 3000 операций в минуту и имела площадь 60 квадратных метров.
 
Потребляемая мощность машины была порядка 25 кВт. Данные считывались с перфокарт и набирались с помощью штекерного коммутатора, также использовался магнитный барабан, который хранил до 5000 кодов чисел.

 
В 1956 году мир увидел IBM 305 RAMAC. Эта машина имела довольно значительную особенность, отличающую ее от других ЭВМ: в компьютере был использован жёсткий диск для хранения информации. Диски были большими, 60 см в диаметре, каждое отделение хранилища оснащалось 50-ю дисками емкостью 5 мегабайт. Скорость передачи данных достигала 53 кб/с.

 
Xerox Palo Alto Research Center (PARC): в 1974 году компания представила рабочую станцию Alto. Это был первый компьютер, который использовал мышку и имел пользовательский интерфейс, он же — GUI. Позже эту же идею подхватили в Apple.
 
Компьютер разумный, персональный


 
1975 год можно считать колыбелью персональных компьютеров. В этом году выходит знаменитый Altair 8800, он продавался как конструктор или версия, уже собранная в одно целое. Компания MITS за месяц продала несколько тысяч таких машин, но проблемой Altair было то, что компьютер был сложным в использовании и не было интерфейса.

Языком программирования для компьютера стал Altair BASIC, разработала данный язык небольшая компания “Micro-soft”, позже — нам известный Microsoft.


 
В 1976 году выходит в мир компьютер Apple I, по сравнению с Altair он был предельно прост. Apple 1 имел специальный интерфейс для подключения к простому телевизору. Было продано порядка 200 компьютеров, после чего анонсировали Apple 2. Компьютер работал на процессоре MOS 6502 с частотой 1 МГц.

 
1977 год, в мир выходит Comodore PET. Компьютер был собран по принципу “всё в одном”: он включал в себя процессор MOS 6502 с частотой 1 МГц, 4-8 Кбайт ОЗУ, 18 Кбайт ПЗУ и 9 дюймовый монохромный монитор с разрешением 40*25 символов. Цена у Comodore была порядка 500$.

 
В этом же году компания Apple представила ещё одно свое детище: Apple 2. Комплектующие остались прежними, но теперь компьютер продавался в собранном корпусе.



Это был одним из первых компьютеров, которые, кроме обычных кассет, могли хранить данные на 5,25 дискетах. Также это был первый цветной персональный компьютер. Компьютер продавался в различных модификациях до 1993 года.
 
Следующим значительным рывком стал IBM PC, который действительно очень сильно превосходил тогдашних игроков на рынке. В IBM решили отказаться от собственных компонентов и собрали компьютер из тех комплектующих, которые мог предложить рынок.

В 1981 в свет выходит PC- IBM 5150, компьютер использовал процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, два дисковода 5,25 и ОЗУ 64 кбайт. Языком программирования был BASIC, а операционной системой являлась PC-DOS.

 
Нельзя не упомянуть о домашнем компьютере Commodore 64, который продался в количестве 30 миллионов экземпляров и получил статус самой продаваемой модели компьютеров всех времен. Благодаря своим мощным на то время звуковому и графическому чипам, C64 становится лучшим компьютером для фанатов компьютерных игр.

 
В 1984 году PC-системы начали доминировать на рынке персональных компьютеров, но в это время на рынок с грохотом ворвалось новое детище от Apple — Macintosh. Этот компьютер был упакован в одно устройство, командная строка была сменена графическим интерфейсом. В системе были представлены иконки окон и даже некая файловая система. Интерфейс отображался на 9 дюймовом мониторе с разрешением 512х342 точки. В эту машинку был встроен процессор Motorola 68000, который имел частоту 8 МГц, 128 кбайт оперативной памяти и дисковод на 400 кбайт.

 
 
В 1989 году компания Poqet выпускает первый PC класса субноутбук, размер нового Poqet PC был 223мм х 109мм х 25мм, и весил он всего полкилограмма. Работал с процессором на частоте 7 МГц, 512 кб оперативной памяти и 640 ПЗУ. На борту был BIOS, а так же MS-DOS. Экран имел 7 дюймов с разрешением 640х200 точек, питался он от аккумуляторов типа АА и по заявлениям работал около двадцати часов. Также данный компьютер использовал слот PCMCIA карт памяти, которые могли работать как ОЗУ или ПЗУ.

 
К 1992 году в IBM не всё шло радужно, их персональные компьютеры не пользовались большим спросом и нужно было что-то менять, и в этом году компания представляет портативный компьютер ThinkPad. Имя было эталоном ноутбука бизнес-класса в течении двух десятилетий. IBM представила 3 модели своего детища, первый был 10-дюймовым планшетом, два других имели клавиатуру и фирменный TrackPoint. В 2005 году бренд ThinkPad был выкуплен Lenovo.

 
К 1997 году доля рынка Apple падала, система Mac OS довольно сильно устарела в сравнении с Windows 95, но в этом году в компанию возвращается Стив Джобс и меняет практически все. Компании нужны были средства на реализацию новых продуктов и инвесторами стала компания Microsoft.

В 1998 году Стив Джобс представил миру iMac, конструкция была сделана по принципу "всё в одном" и скрывала много шнурков, прозрачный корпус привнёс глоток свежего воздуха в дизайн компьютеров того года, также устройство имело сетевой контроллер, который мог работать на скорости 100мбит/с, большой дисплей, CD привод, USB разъёмы, и отсутствовал слот для дискет.

 
В начале 2000-х Microsoft, Intel и много других компаний хотели создать некое подобие планшетов, было несколько попыток, но всё увенчалось провалом в силу того, что не было тогда нужной аппаратной начинки, которая смогла бы вместиться в маленьком корпусе. В это время Intel выпускает первый процессор на технологии Atom, что порождает целую линейку миниатюрных персональных компьютеров, а, точнее, — нетбуков.

Одними из первых были Asus со своим Eee PC. К 2008 году нетбуки заняли 40% рынка, но их сменили планшеты. Так в 2010 году выходит первый массовый планшет iPad, который смог взбудоражить рынок и задал вектор направления развития портативных компьютеров. Сейчас же мы видим целый зоопарк устройств, которые берём с собой каждый день на работу, учебу, отдых...

 
Что будет дальше, можно только предполагать: вытеснят ли планшеты и смартфоны персональные компьютеры с рынка или же рынок перейдёт на иные устройства, например, умные очки? Время покажет.

Нужные услуги в нужный момент