Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров, сообщает британская The Guardian, ссылаясь на служебную записку, предоставленную экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.



Согласно данному документу, АНБ обращалось к сотрудникам министерств и ведомств США, таких как Белый дом, Госдепартамент и Пентагон, с просьбой предоставить телефонные номера влиятельных иностранных политических деятелей. В итоге один из чиновников передал АНБ около 200 номеров, среди которых оказались 35 телефонов неназванных лидеров стран. При этом в документе, датированном октябрем 2006 года, указано, что такой способ сбора сведений принес "мало ценных разведданных".

The Guardian обратилась к администрации президента Барака Обамы за комментариями. Там изданию прямо не ответили на интересующие вопросы, а напомнили заявления пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, сделанные накануне. Карни отмечал, что сообщения о некоторых видах деятельности американской разведки "вызвали напряженность" в отношениях США с другими государствами, в том числе их ближайшими союзниками. "Мы обсуждаем этот вопрос с иностранными правительствами по дипломатическим каналам", - отмечал он.

Ранее эффект разорвавшейся бомбы произвели сообщения о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Накануне она позвонила американскому президенту Бараку Обаме и потребовала разъяснений. В Белом доме заверили, что "не следят и не будут следить" за телефоном Меркель. Однако, как сразу обратили внимание в Берлине, такая формулировка не исключает, что подобное происходило в прошлом.

The Washington Post: Сноуден знает о разведдеятельности США против России, Ирана и Китая

Сноуден, сбежавший из США и получивший временное убежище в России, располагает примерно 30 тысячами документов, в том числе и о разведывательной деятельности против России, Ирана и Китая, сообщает газета The Washington Post, ссылаясь на представителей американского правительства.

Как выяснила газета, американские официальные лица уведомили иностранные спецслужбы ряда государств о том, что в распоряжении Сноудена оказались материалы, проливающие свет на их "тайное сотрудничество с Соединенными Штатами". В случае обнародования данных документов, пишет газета, разведывательные операции, в которых наряду с США задействованы другие страны, могут оказаться под угрозой.

В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности. "Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", - цитирует его комментарии РИА "Новости".

В офисе директора Национальной разведки Джеймса Клэппера от комментариев отказались.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-19%
-50%
-50%
-40%
-50%
-50%
-25%