Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ребекка Морелл,

Развитие тканей и костей лица определяется тысячами генетических структур - "энхансеров"
При помощи мышей исследователи сумели обнаружить тысячи небольших фрагментов ДНК, которые воздействуют на процесс формирования черт лица. Они также продемонстрировали, что модификация этих генов может приводить к изменению формы лица.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, помогут ученым составить более четкое представление о механизме формирования дефектов развития.
 
По словам генетиков, хотя исследование проводилось на подопытных животных, этот же механизм должен участвовать в формировании лица у человека.
 
Профессор Аксель Визель из Института геномных исследований при Лоуренской Национальной лаборатории в Беркли в Калифорнии, сообщил: "Мы пытаемся выяснить, как эти инструкции по формированию лица закодированы в геноме человека".
 
Генный переключатель

Группа ученых из разных стран обнаружила более 4000 "энхансеров", или модифицирующих генов в геноме мыши, которые играют роль в формировании лицевых черт.
 
Эти короткие участки ДНК "включают" или "выключают" определенные гены. И для 200 из них ученые определили, каким образом и где они воздействуют на рост тканей у мышей.
 
Генетики также удалили три из этих энхансеров и изучили произведенный в результате эффект.
 
"Эти мыши выглядели вполне нормальными, но человеку трудно уловить отличия в лицах мышей", - говорит профессор Визель. "На помощь нам пришли результаты сканирования формы черепов мышей, которые выявляют очень тонкие различия в форме костей и тканей".
 
Оказалось, что изменения эти весьма мелкие. Однако у некоторых мышей формировались более длинные или более короткие черепа, а других появлялись более широкие или более узкие абрисы "лица".
 
"Это наводит на мысль, что данный энхансер играет какую-то роль в формировании костных тканей черепа, а это воздействует на различия во внешнем виде мышей", - говорит исследователь.
 
Изменения в геометрии костей мышиных черепов оказались тонкими, но поддающимися измерению
 
"Существует много разновидностей нарушения развития костных и мягких тканей черепа и лица [у человека] - например, волчья пасть и заячья губа, которые являются самыми распространенными", - указывает профессор Визель. "Это очень серьезные нарушения в развитии детей. Они влияют на кормление, развитие речи, дыхание, для их исправления необходимы серьезные хирургические вмешательства, а кроме того, они часто приводят к психическим травмам".
 
По словам генетика, ученые находятся в самом начале пути, ведущего к пониманию процессов формирования лица, но уже первые результаты указывают на чрезвычайную сложность этого механизма.
 
Он считает, что не стоит рассчитывать на то, что в ближайшем будущем генетический анализ сможет прогнозировать внешний вид человека или что родители получат возможность менять генетический материал с целью изменения внешности будущего ребенка. 
Нужные услуги в нужный момент