• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Владимир Волков,

Провайдеры готовы предоставить белорусам возможность подключения к сети Интернет на скорости в 1 и даже 10 Гигабит в секунду. Правда, стоимость таких тарифов можно, равно как и скорость доступа, назвать космической.

Фото business.hr, Fotolia
Фото business.hr, Fotolia

Как признался в интервью IT.TUT.BY заместитель директора по эксплуатации "Атлант Телеком" Олег Гаврилов, сейчас подключиться на скорости в 1 Гигабит и даже в 10 Гигабит в секунду можно пока только в индивидуальном порядке. Но в будущем массовые тарифы с такими скоростями наверняка появятся. Однако их стоимость будет довольно высокой.
 
"Технологически обеспечить такую скорость (в 10 Гигабит в сек. - Прим. ред.) пользователям мы можем и сегодня. Правда, один коммутатор для 24 клиентов будет стоить больше 10 тысяч долларов. Если найдутся клиенты, готовые оплатить стоимость своего порта - мы готовы рассматривать проект с 10-Гигабитным каналом доступа", - отметил собеседник. 

Гаврилов подчеркнул, что воспользоваться преимуществами суперскоростных соединений весьма проблематично.

"Другой вопрос, кто этим клиентам отдаст контент на скорости в 10 Гигабит и какой это будет контент. Разговор о такой скорости уместен разве что в связке с Ultra HD
", — добавил он. 

Олег Гаврилов напомнил, что высокоскоростное соединение неэквивалентно высоким скоростям получения контента:
 
"Давайте рассмотрим проект Google по прокладке оптики в отдельно взятом городе. Дали каждому абоненту канал доступа в 1 Гигабит. Все подключились, а потом неожиданно оказалось, что Google не "докладывает" мегабитов. И открылась вещь, которая понятна провайдерам и владельцам сайтов, но непонятна конечному пользователю. "Выяснилось", что скорость канала от пользователя до провайдера не равна скорости, с которой отдельно взятый ресурс может транслировать свои данные. Например, с сайта Microsoft пользователи данного города получали данные со скоростью всего в 2 Мбит/сек. Где гигабит? Нет, потому что такая политика Microsoft для собственных серверов", — объяснил он.

Стоит отметить, что отдельные провайдеры уже сегодня работают над пилотными проектами ультраскоростных подключений абонентов. При этом большинство клиентов, в квартиры которых интернет "польется" на скорости в 1 Гигабит в секунду и больше, относятся к разряду состоятельных граждан. Когда скоростные тарифы станут доступны среднестатистическим белорусам, провайдеры сказать затрудняются. 

"Из Беларуси доступ к внешним ресурсам на 100 Мбит/сек получить, в принципе, реально. Все операторы проводят замеры скоростных параметров. Я видел скорость в 300 Мбит/сек с ресурса, который мы чуть ли не полгода искали в Сети. Причем такая скорость загрузки была следствием ошибки системных администраторов этого ресурса. До пользователей, конечно, честные 100 Мбит/сек доходят, по сути, только если они пользуются торрентами. Ведь это технология одновременной загрузки с нескольких источников", - заключил Гаврилов.
-50%
-40%
-20%
-22%
-13%
-50%
-10%
-20%
-45%
-20%
0066790