Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Изображение: www.dezeen.com
Изображение: www.dezeen.com
Даан Роозегаарде, известный как креативный изобретатель, разработал устройство, которое поможет очистить воздух мегаполисов от тяжёлого смога. Его изобретением уже заинтересовались власти Пекина, которые давно озабочены проблемой загрязнения воздуха: в скором времени в городских парках будут проводиться испытания нового воздушного "пылесоса".

Основой конструкции является медная катушка. Она создает электростатическое поле, которое притягивает тяжёлые частицы смога. По словам дизайнера, устройство можно спрятать под землёй без ущерба для эффективности его работы, сообщает CNN.

В создании проекта Роозегаарде принимали участие учёные из Делфтского технического университета. После презентации на Голландской неделе дизайна в Эйндховене рабочий вариант "пылесоса" прошёл лабораторные испытания и ждёт отправки в Пекин для настоящих "полевых" тестов в общественных местах и парках города.

Студия Даана Роозегаарде знаменита своим амбициозным проектом "умных дорог", который в своё время также был отмечен на Голландской неделе дизайна. Интеллектуальные шоссе не только помогают водителю ориентироваться на местности, но и указывать на изменение погодных условий: например, во время снега или гололёда на полотне появляются изображения снежинок. Особая дорожная разметка, которая и составляет основной функционал "умных шоссе", наносится с помощью люминесцентной краски. Вещество может "заряжаться" от дневного света, светиться в темноте на протяжении 10 часов и даже быть источником питания для автомобилей на электрической тяге.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-33%
-37%
-70%
-20%
-20%
-40%
-90%
-20%
-10%