• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  6. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  7. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  8. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  9. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  10. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  13. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  14. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  15. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  16. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  17. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  18. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  19. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  20. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  21. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  22. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  25. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  26. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  27. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  30. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд


Александр Арсёнов,

В минском торговом центре "Столица" 26 октября прошла презентация флагманского смартфона ZTE Nubia Z5. Новинка уже поступила в продажу в черном исполнении корпуса и скоро появится в белом. Купить смартфон в рассрочку или разовым платежом уже можно у оператора life:).



Нубия — историческая область на территории современных Египта и Судана, родина древнего царства Куш. Название, возможно, происходит от древнеегипетского слова nub — золото. ZTE не стремилась сделать свой смартфон золотым в прямом смысле слова (как то недавно сделала HTC) и даже не выпустила смартфон в корпусе "под золото" (как то сделала, к примеру, Apple с iPhone 5s). Таким названием китайцы хотели подчеркнуть лишь "элитарность" модели.







Флагман ZTE в Минске представляли с танцами "египтянок" (намек на египетское название) и гимнасток (намек на дизайн и элегантность корпуса), а также выступлением струнного квартета (намек на качественный звук). Кроме того, модель смартфона в человеческий рост раскрашивал художник, создавая на рабочем столе "космические" обои.


В Беларуси компания ZTE известна, скорее, бюджетными моделями смартфонов и еще недавно имела репутацию "просто еще одних китайцев". К компании стали относиться серьезнее после широкого распространения на белорусском рынке смартфона ZTE Grand Era (который первой представила velcom, а также продает life:)). Устройство вышло неоднозначным (подробнее об этом в нашем обзоре), но в основном показало китайскую компанию с лучшей стороны. 

Смартфон Nubia Z5 по характеристикам вполне может потягаться с флагманами известных компаний вроде Samsung Galaxy S4, HTC One, Sony Xperia Z1 или LG G2, хотя по некоторым параметрам и уступает им. Но одного "железа" может быть недостаточно.

Заклятый конкурент ZTE на китайском рынке, небезызвестная и в Беларуси компания Huawei не так давно представила Ascend P6 — смартфон, претендующий на соперничество с флагманами гигантов рынка не столько "железом" (которое в нем не самое мощное), сколько элегантным дизайном и рекордно тонким металлическим корпусом. В Беларуси смартфон презентовала МТС. 

Чем же ответила ZTE?

Мини-обзор устройства

С дизайном смартфонов, у которых большую часть передней панели занимает экран, сложно придумать что-то оригинальное. Однако ZTE попробовали: над внешностью устройства трудился итальянский дизайнер Стефано Джованнони.



Безусловно, устройство нельзя назвать совсем уж непохожим на другие смартфоны, даже необычная кнопка "Домой" в форме светящегося круга уже встречалась у Meizu (правда, две другие сенсорные кнопки, обозначенные лишь точками, нигде больше не встречались и являются довольно спорным решением), но сочетание элементов подобрано со вкусом. Впрочем, смартфон выглядит все же менее броско, чем признанный "красавец" HTC One.



К тому же компания уделила внимание материалам и качеству сборки. Каркас смартфона выполнен из алюминия (он же "проступает" на боковых гранях), задняя крышка (несъемная, а значит, и не скрипучая) покрыта приятным на ощупь, не скользким и не марким софт-тач-пластиком в черной версии и блестящим перламутровым в белой версии, а экран защищает устойчивое к царапинам каленое стекло (не Gorilla Glass) с олеофобным покрытием.





Смартфон достаточно тонкий и легкий: 138х68,8х7,6 мм и 126 г. Для сравнения, Galaxy S4 при тех же размерах экрана толще на 0,3 мм и тяжелее на 4 г (отметим, что S4 имеет более емкую батарею: 2600 мАч против 2300 мАч). Смартфон прекрасно лежит в руке, несмотря на пятидюймовый экран: сказываются и толщина, и малый вес, и совсем небольшая рамка вокруг экрана — всего 2,67 мм (у рекордсмена LG G2 она 2,65 мм, а у Galaxy S4 3,5 мм).

Единственный недочет в дизайне — разговорный динамик, размещенный у самой верхней грани. Грань достаточно острая и заметно нагревается при интенсивном использовании, поэтому любителям долгих разговоров может быть комфортнее использовать гарнитуру.

Сравнение с LG G2:



А вот экран в устройстве и вовсе без недочетов. Пятидюймовый IPS-экран производства Sharp имеет разрешение 1080х1920 пикселей (FullHD) и плотность пикселей 441 точка на дюйм. Отдельные пиксели будет проблематично рассмотреть даже с увеличительным стеклом.



Яркость экрана выше средней и лишь немногим уступает HTC One, углы обзора близки к максимальным, а цвета яркие и насыщенные. Впрочем, не настолько "перенасыщенные", каковыми они могут быть в Galaxy S4 и других устройствах с AMOLED-экранами при самой агрессивной настройке.
 
С точки зрения флагманов 2013 года, "железо" у Nubia Z5, скорее, прошлогоднее. Выполненная по 28 нм-техпроцессу система-на-кристалле Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с четырехъядерным Cortex-A15 процессором на частоте 1,5 ГГц и графическим ускорителем Adreno 320 встречалась в прошлых флагманах вроде Sony Xperia Z, LG Optimus G, HTC Butterfly, Nexus 4 и даже собственном ZTE Grand S.

Схожая производительность была и у прошлогоднего Samsung Galaxy S3 (точнее, даже у Galaxy Note 2, в котором процессор был слегка разогнан в сравнении с S3). С более новыми устройствами вроде Galaxy S4 или, к примеру, Xperia Z1 флагман Nubia смотрится довольно скромно, в тестах производительности они набирают на 25-40% больше баллов.



Постоянной памяти в устройстве 32 Гб, не больше (слота для карт памяти тут нет) и не меньше. Хотя нет, меньше: пользователю доступно только 27 Гб. Объем оперативной памяти в Nubia Z5 стандартный для флагмана 2013 года — 2 Гб (из которых после ОС и системных приложений свободными остаются около 1 Гб). Больше (3 Гб) только у Galaxy Note 3. 

Впрочем, производительности Nubia Z5 хватит и на всевозможные игры, и на FullHD-видео, и на комфортную работу в обычных условиях. А при интенсивном использовании и на обогрев рук — возможно, из-за тесной компоновки или металлического каркаса смартфон ощутимо нагревается, хотя и не перегревается до небезопасных температур.

Версия ОС Android тут не порадует "гиков", хотя и не ужаснет обывателей: 4.1 Jelly Bean. Обновление до 4.2 планируется в скором будущем, но точных дат пока нет. В настоящее время последняя версия Android — 4.3, а недавно была анонсирована и версия 4.4 KitKat. Неизвестно, ждет ли Nubia Z5 хотя бы версия 4.3.





Достаточно внимания ZTE уделила фирменному интерфейсу устройства. Как и в Emotion UI от Huawei, тут нет списка всех установленных приложений, вместо этого все значки размещаются на рабочих столах по соседству с виджетами. Меню и значки отрисованы аккуратно, со "стеклянным" полупрозрачным фоном. Есть даже две темы оформления, светлая и темная. В шторке уведомлений есть панель быстрых настроек, список кнопок в которой можно настроить по своему желанию.



Фирменных приложений и виджетов не так и много, из необычного приложение резервного копирования, файловый менеджер, продвинутый диспетчер задач, умная клавиатура TouchPal, удобные фирменные блокнот, галерея и плеер с собственными "фишками" и несколько стильных виджетов часов.



Зато есть управление жестами наподобие Galaxy S4 и дополнительные беспроводные возможности. 



Но больше всего времени ZTE, похоже, потратила на приложение камеры: тут и режим Fun со множеством фильтров, и режим Pro с тонкими настройками, несколькими сетками и горизонтом, выбором точки фокусировки и замера баланса белого.

Основная камера в устройстве очень и очень приличная, на уровне Galaxy S4 и даже сравнима с LG G2. Характеристики таковы: CMOS-сенсор Sony с обратной подсветкой, линзы Konica, разрешение 13 Мп, FullHD-видео при 30 кадрах в секунду, диафрагма F/2.2, фокусное расстояние 28 мм, мощная светодиодная вспышка. Снимки выходят достаточно неплохими, хотя с выбором баланса белого можно поспорить. Конечно, камера уступает таковым в Xperia Z1 или камерофонах линейки Nokia Lumia, но уж точно обходит "ультрапиксельный" модуль HTC One и его наследников.

Примеры фото с основной камеры:




Видео с основной камеры:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Фронтальная камера тут вполне обычная для флагмана 2013 года — разрешение 2 Мп, фиксированный фокус. Мощнее было разве что у Ascend P6, где фронтальной камере досталось разрешение аж 5 Мп.

Звук в устройстве действительно громкий и достаточно чистый, в присутствие музыкального чипа Yamaha охотно верится. Правда, динамик тут только один — на задней крышке он снизу и слева, а правая "решетка динамика" лишь декор.

Коммуникационные возможности устройства вполне обычные: 3G c HSPA+, Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/Глонасс и NFC. О проблемах со связью не сообщалось, разве что виброзвонок тут достаточно "нежный". LTE-версии нет и не будет, но для Беларуси это пока не актуально, развернута лишь тестовая зона LTE.

Но всегда актуальна емкость аккумулятора, а с ней в Nubia Z5 ситуация, скорее, средняя, чем флагманская. Емкость составляет 2300 мАч, что дает на выходе 10-11 часов обычного использования, 2 с небольшим дня экономного использования, 2-2,5 часа требовательных игр или 3-3,5 часа видео. Тот же Galaxy S4 при незначительно большей толщине и незначительно более емкой батарее показывает заметно лучшую живучесть.



Пожалуй, мы не назовем ZTE Nubia Z5 "мегафлагманом", как то делает оператор life:). Однако достойным внимания назовем смело. Важным аргументом в "споре флагманов" может стать и цена: Nubia Z5 у life:) стоит 6 миллионов (а в интернет-магазинах и вовсе 4 с небольшим) против 7 млн за тот же Galaxy S4 у МТС (около 6 млн в интернете) или, скажем, Xperia Z1 за 6 с половиной млн с подключением и целых 10 млн без обязательств у velcom (в интернете 7 с лишним млн).

Так или иначе, Nubia Z5 для ZTE является серьезным шагом вперед: в аппарате чувствуется не только стремление сделать устройство помощнее и подешевле, но и желание сделать его красивым и стильным. Теперь ZTE можно смело ставить в один ряд с Samsung, Sony, LG или HTC — флагманские смартфоны они делать умеют, пускай пока и с небольшими огрехами.

ZTE Nubia Z5 в каталоге KUPI.TUT.BY >>
-20%
-25%
-15%
-10%
-15%
-90%
-15%
-50%
0073023