Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Anwar Mirza / Reuters
Фото: Anwar Mirza / Reuters
Американские метеорологи обнаружили связь между глобальным расположением антициклонов в Северном полушарии планеты и вероятностью аномальной жары на территории США. Ученые выяснили, что наличие пяти антициклонов в Евразии, Америке и над океанами приводит к длительным периодам жаркой погоды. Подробности со ссылкой на статью исследователей в журнале Nature Geoscience приводит ScienceShots.

Климатологи из Национального центра исследований атмосферы в Колорадо и частной компании Science Systems and Applications, Inc интересовались не просто вероятностью наступления солнечных и жарких дней. Ученые рассматривали риск возникновения феномена, который в англоязычной литературе именуется heat wave, а в русскоязычных СМИ часто называется "аномальной жарой". Примером такого явления может быть засуха летом 2010 года на европейской части России, которая имела серьезные последствия в виде лесных пожаров и сокращения урожая.

Так как аномальная жара связана с изменением атмосферных условий на больших территориях, климатологи решили проанализировать глобальную картину циркуляции воздуха в Северном полушарии планеты. Построив компьютерную модель, исследователи рассмотрели около 12 тысяч годовых циклов и обнаружили, что аномальная жара на территории США возникает чаще тогда, когда в Северном полушарии присутствует сразу пять антициклонов. В своей статье ученые пишут о том, что эти области повышенного давления можно рассматривать как максимумы глобальных волн, возникающих в атмосфере планеты.

Подобное расположение областей повышенного давления, как показали исследователи, часто приводит к аномальной жаре. Изображение: Haiyan Teng/NCAR
Подобное расположение областей повышенного давления, как показали исследователи, часто приводит к аномальной жаре. Изображение: Haiyan Teng/NCAR

Характерное расположение областей повышенного давления (в циклоне давление ниже, а в антициклоне выше нормы) позволяет предсказать аномальную жару не за неделю, как в случае с обычным прогнозом погоды, а за несколько десятков дней. Кроме того, авторы исследования подчеркивают, что аномальная жара связана не с тем, что планета получает больше тепла в целом, а с изменением характера атмосферных течений.

Построение глобальных моделей, при условии их корректности, важно не только в рамках конкретной задачи. Появление модели, которая объясняет феномен аномальной жары, может помочь и в прогнозировании других погодных явлений. 
Нужные услуги в нужный момент