Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Владимир Парамонов,

Технологии ведения войны за последние десятилетия шагнули далеко вперёд, задействовав потенциал компьютерных систем и беспроводных сетей связи, пишет Wired.

Муляж камня со шпионским модулем. Изображение: Lockheed Martin
Муляж камня со шпионским модулем. Изображение: Lockheed Martin

SPAN — это проект американской корпорации Lockheed Martin. Главным компонентом платформы являются компактные модули сбора информации, помещающиеся на ладони: они оснащены батареей, антенной для беспроводной передачи данных, а также различными сенсорами — акустическими, сейсмическими, температурными и пр.

SPAN-модули не нуждаются в обслуживании. Энергию они получают из окружающей среды — к примеру, при помощи солнечных батарей. Устройства настолько компактны, что могут быть замаскированы под булыжник, который очень сложно отличить от обычного камня. Функционировать сенсорные блоки SPAN могут в течение нескольких лет, скрытно передавая информацию о вражеской территории.

Зафиксировав какую-либо активность на местности, датчик SPAN связывается с другими находящимися поблизости аналогичными устройствами: информация по цепочке передаётся в пункт управления или на беспилотный летательный аппарат, который может быть автоматически задействован для более детального изучения подозрительного района при помощи бортовых камер и радаров. В теории данные, полученные через платформу SPAN, могут служить сигналом для активации роботизированной техники, к примеру, наземных роботов с огнестрельным оружием.

Lockheed Martin подчеркивает, что новая система значительно упрощает и удешевляет проведение наблюдения за местностью. Она не требует постоянного присутствия оператора, поскольку позволяет автоматически задействовать дроны для исследования участка, на котором была зафиксирована какая-либо активность.

Хотя основное предназначение SPAN — сбор информации о театре военных действий, платформа может применяться и в других целях. В зависимости от типа установленных сенсоров, она позволяет получать данные о состоянии трубопроводов, мостов и других объектов. В случае опасности комплекс выдаст предупреждение, что позволит техникам отреагировать максимально оперативно и предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию. Lockheed Martin отмечает, что при обработке поступающей информации применяются специально разработанные проприетарные алгоритмы, позволяющие избежать ложных срабатываний.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

В свете шпионских камней Lockheed Martin можно вспомнить скандал, разгоревшийся в 2006 году. Тогда российские спецслужбы разоблачили британских шпионов, которые для получения секретных сведений от агентов использовали портативный компьютер и специальный тайник с передатчиком. Последний был замаскирован под обычный булыжник в московском парке, а передача данных осуществлялась по беспроводной связи между вмонтированным электронным модулем и карманными компьютерами прогуливавшихся неподалеку агентов. Весь процесс занимал считанные секунды. 
Нужные услуги в нужный момент