Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Исследователи из Европейского космического агентства, ESA и немецкие специалисты по компьютерной графике представили видеоролик, демонстрирующий полет над поверхностью Марса. Трехмерный ландшафт смоделирован на основе реальных данных с борта "Марс-экспресса" и повторяет марсианский рельеф с рекордной точностью. Подробности приводит официальный сайт ESA.

Для составления трехмерной картины рельефа ученые использовали сделанные камерой высокого разрешения снимки. Во время движения по орбите "Марс-экспресс" последовательно снимал один и тот же участок с разных точек, получая тем самым стереоизображения. По ним, в свою очередь, была построена карта высот, которая легла в основу компьютерной модели. Текстурами для нее выступили реальные снимки, что и обеспечило максимальное правдоподобие объектов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Этот ролик приурочен к десятилетию работы космического аппарата на орбите Марса. Спутник был запущен с Земли 3 июня 2003 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат" и 25 декабря того же года вышел на орбиту вокруг красной планеты. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}