Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Фото: Tobias Schwarz / Reuters
Фото: Tobias Schwarz / Reuters
Министров во Франции и Нидерландах обязали купить мобильные телефоны с функцией шифрования, чтобы защитить их от прослушки иностранными спецслужбами. Об этом 29 октября сообщает бельгийское издание Le Soir.

Между тем, в Брюсселе министров стали заставлять оставлять свои мобильные телефоны в соседней комнате в ходе заседаний, на которых обсуждаются "чувствительные темы". На таких мерах настаивает премьер-министр страны Элио ди Рупо, пишет Nieuwsblad.be.

Ранее о разработке неких "технологий", которые позволят обезопасить телефоны министров от прослушки, говорил и президент Швейцарии Ули Маурер, пишет Phys.org. Он не уточнил, в чем они будут состоять, однако отметил, что на правительственных совещаниях уже давно запрещено пользоваться мобильными.

В октябре в различных европейских изданиях была опубликована информация о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало мобильные телефоны лидеров стран ЕС, в частности, канцлера Германии Ангелы Меркель. Согласно этим данным, всего в мире слежке подверглись 35 лидеров различных государств.

Информация о слежке за звонками как министров, так и рядовых граждан европейских государств вызвала огромное недовольство в Европе. Германия, Франция и Испания вызвали для объяснений американских послов. Тема прослушек стала одной из главных на саммите ЕС в Брюсселе, прошедшем 24-25 октября.

Сведения о прослушке были получены европейскими изданиями от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Он предал гласности и другие материалы, которые вызвали широкий общественный резонанс. В частности, в июне были опубликованы документы о программе слежки АНБ за переговорами по мобильным телефонам иностранцев, а также о контроле за интернет-пользователями. Сам Сноуден бежал из США и получил временное убежище в России. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-28%
-50%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-15%