Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь и Россия создадут совместное предприятие по продаже данных, полученных со спутников орбитальной группировки, состоящей из Белорусского космического аппарата (БКА) и российского аппарата "Канопус-В". Об этом сегодня сообщил журналистам главный инженер УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) Олег Семенов.

"Глаза" БКА. Фото Олег Галкин, IT.TUT.BY

"Сейчас завершается создание совместного белорусско-российского предприятия, которое займется реализацией информации, полученной в результате работы космических аппаратов БКА и "Канопус-В", - сообщил Олег Семенов.

Совместная работа по продвижению информации, полученной с белорусского и российского спутников, была начата еще год назад. По словам Олега Семенова, у российских коллег больше опыта в продвижении продукции данного рода. "Рынок очень непростой, и в кооперации с Россией мы сможем добиться больших результатов", - отметил он.

Еще одним направлением сотрудничества может стать создание второго белорусского спутника с участием российских специалистов. "Сейчас необходимо решать вопрос о создании нового спутника, который придет на смену БКА через 4-5 лет. Хотя, по данным разработчиков, запасов, которые находятся на борту спутника, хватит на семь лет пребывания на орбите Земли", - сообщил заместитель главного конструктора БКСДЗ.

22 июля 2012 года Белорусский космический аппарат был выведен ракетой-носителем "Союз" и разгонным модулем "Фрегат" вместе с российским спутником "Канопус-В" на орбиту высотой примерно в 500-520 км. С запуском БКА Беларусь получила возможность войти в международные структуры и проекты по использованию космического пространства в мирных целях. 

Данные, полученные со спутника Белорусского космического аппарата, используются различными ведомствами.

Например, для предприятий лесного хозяйства разработаны методика, аппаратно-программный комплекс и технология учета состояния лесного фонда и ресурсной оценки насаждений, поврежденных в результате воздействия неблагоприятных природно-климатических факторов. Институт мелиорации проводит на основе данных с БКА и ДЗЗ мониторинг сельскохозяйственных земель. В интересах МЧС разработан экспериментальный программно-информационных комплекс "Мониторинг-НС", обеспечивающий обнаружение нештатных ситуаций на объектах нефтехимической и газовой отраслей.

Читайте также: Белорусский космический аппарат уже окупился косвенно, но не за счет белорусских ведомств >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-25%
-18%
-12%
-20%