Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Эксперимент российских ученых, проведенный на борту отечественного научного спутника "Бион-М1" минувшей весной, доказал гипотезу занесения жизни на Землю из космоса. Один термофильный штамм бактерии, существующий в бескислородной среде, смог выжить в космосе даже при входе в атмосферу Земли, объявил и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем Российской академии наук Владимир Сычев.

Спускаемый аппарат "Биона-М1" в сборочном цехе Фото: ЦСКБ "Прогресс"

"Метеориты могут принести из космического пространства споры микроорганизмов, которые могут пережить вход в плотные слои атмосферы", - сообщил он на международной конференции в РАН. В ходе 30-дневного эксперимента на орбите различные микроорганизмы были размещены в специальном оборудовании на внешней поверхности спутника. При входе в атмосферу поверхность "Биона" нагрелась до нескольких тысяч градусов, поведал ученый.

Из всех экспонировавшихся микроорганизмов достоверные данные о выживании были получены только для спорообразующих бактерий, отметил Сычев. "Один термофильный штамм все-таки выжил. Таким образом, получено доказательство гипотезы панспермии", - указал он. Эксперимент планируют повторить в будущем году при запуске спутника "Фотон-4", передает ИТАР-ТАСС.

Песчанок обвинили в собственной гибели

Тем временем спецкомиссия Роскосмоса выявила причину гибели монгольских песчанок на "Бионе". "Оказалось, что грызуны выбрались из клетки и перегрызли электрокабели аппаратуры для проведения эксперимента "Контур", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"Контур-БМ" - научный прибор для проведения эксперимента с песчанками, снабженный автоматической системой жизнеобеспечения: подачи воды, контроля состояния воздуха и температуры, уборки отходов их жизнедеятельности. Как сообщалось, во время миссии спутника "Бион-М" в апреле - мае 2013 года на его борту погибло большое число подопытных животных, отправленных в космос в рамках эксперимента.

Спускаемый аппарат КА
Спускаемый аппарат КА "Бион-М" № 1 на месте посадки. Фото ИМБП РАН

Помимо песчанок, скончались 29 из 45 генетически чистых, "линейных", мышей - таких, чей геном тщательно контролируется, благодаря чему ученые способны обнаружить любые генетические изменения после космического полета. Причина гибели мышей оказалась банальной - перегорел предохранитель в системе жизнеобеспечения. "Почему - не очень понятно", - признал тогда Сычев.

Трагедия случилась и в аквариуме с немецкими рыбками-цихлидами из проекта "Омегахаб", проводившегося специалистами германского университета Хоэнхайма. Через 12 суток полета отказал свет, водоросли перестали синтезировать кислород, и рыбы погибли, объясняли российские ученые.

Больше повезло побывавшим в космосе улиткам, колониям микроорганизмов и гекконам - в их отрядах обошлось без потерь. Впрочем, это была лишь отсрочка неминуемой смерти - их органы для изучения разобрали специалисты различных институтов.