Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Беларусь выступает за сохранение космического пространства свободным от любого оружия и активно участвует в разработке международного кодекса поведения в космическом пространстве, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

Александр Пономарев. Фото МИД РБ
Александр Пономарев. Фото МИД РБ

Об этом заявил заместитель начальника управления международной безопасности и разоружения МИД Беларуси Александр Пономарев, выступая во время дискуссии в первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам безопасности в космическом пространстве.

Белорусский дипломат отметил, что активное развитие космических технологий и увеличение количества государств, которые имеют программы освоения космоса, требует принятия дополнительных мер на международном уровне для предупреждения развертывания вооружения в космосе.

Он также обратил внимание на то, что Беларусь, которая запустила в прошлом году свой первый спутник и пополнила число космических государств, придает приоритетное значение сохранению космического пространства свободным от любого оружия.

В выступлении было подчеркнуто, что белорусская сторона поддерживает идею принятия всеобъемлющего договора о предупреждении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

В контексте разработки мер доверия в космическом пространстве представитель Беларуси положительно оценил итоги работы соответствующей группы экспертов ООН, а также процесс консультаций открытого состава по разработке международного кодекса поведения в космическом пространстве, в котором Беларусь принимает активное участие. 
Нужные услуги в нужный момент