Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Играть в видеоигру Super Mario полезно, так как это увеличивает области мозга, связанные с ориентацией в пространстве, памятью и стратегическим планированием, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.


 
"В то время как предыдущие исследования выявили отличия в структуре мозга игроков в видеоигры, настоящая работа демонстрирует прямую зависимость между видеоиграми и увеличением объема мозга. Это доказывает, что определенные отделы мозга могут быть натренированы при помощи видеоигр", — пояснил Зимоне Кюн из Института человеческого развития общества Макса Планка в Берлине (Германия).
 
В исследовании Кюна и его коллег приняли участие 48 добровольцев, которые до этого не увлекались компьютерными играми. На протяжении двух месяцев 23 из них играли по полчаса в день в видеоигру Super Mario 64. Остальные 25 человек вошли в контрольную группу и не играли в видеоигры.
 
Ученые оценивали объем мозга участников исследования при помощи магнитно-резонансной томографии. У игроков в Super Mario томография показала увеличение серого вещества в мозгу. Изменения наблюдались в правой части гиппокампа, правой части префронтальной коры головного мозга и мозжечке. Эти области мозга отвечают за ориентацию в пространстве, формирование воспоминаний, стратегическое планирование и развитие мелкой моторики. Исследователи отмечают, что эти изменения были тем отчетливее, чем больше участникам исследования хотелось играть.
 
Кюн и его коллеги полагают, что видеоигры можно использовать в лечении пациентов с такими психическими расстройствами, как шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство, или больных нейродегенеративными заболеваниями, например болезнью Альцгеймера. При этом они отмечают, что большей части пациентов игры наверняка будут приятнее, чем другие виды лечения.
Нужные услуги в нужный момент