• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вероника Юренкова,

Инфографика из презентации Александра Чекана на конференции "Деловой интернет - 2013"
Провайдеры могут предоставить белорусам сверхбыстрый интернет по сверхвысоким ценам. Сами белорусы считают, что для текущего качества обслуживания цены и так сверхвысокие. Однако согласно данным Международного союза электросвязи, за последние два года интернет-сфера Беларуси претерпела заметные изменения в лучшую сторону.

Данный вывод официальные органы сделали, опираясь на следующие факты:

  1. достигнуты высокие темпы развития информационно-коммуникационной инфраструктуры;
  2. число абонентов стационарной и беспроводной сети достигло 67,7 %;
  3. доступ к Web имеют 97 % организаций страны и 48,3 % домашних хозяйств;
  4. по качеству интернет-связи Беларусь вошла в 30 лучших стран.
Правда, белорусские интернет-пользователи такой оптимистичной точки зрения не разделяют. И уже стали активно проявлять свое недовольство. Так, к примеру, абоненты ByFly создали петицию в адрес главы компании РУП "Белтелеком" с просьбой улучшить качество интернет-доступа (с текстом петиции можно ознакомиться здесь). Есть и другие причины для негодования со стороны белорусских интернет-пользователей, понять которые легко позволяют цифры.

Скорость белорусского интернета оставляет желать лучшего

На сегодняшний день средняя скорость интернета по стране составляет 2,1-9,7 Мбит/с. Данные цифры существенно уступают аналогичным показателям в других государствах, в том числе и соседних. В рейтинге компании Ookla Беларусь расположилась на 90-й позиции из 180 (к примеру, Литва - на 4-й, Латвия - на 10-й) и на предпоследней позиции среди стран Европы (хуже скорость только в Боснии и Герцеговине).
 
Для сравнения стоит привести цифры, характеризующие среднюю скорость интернета по странам-лидерам рейтинга.
 
СтранаСкорость интернета, Мбит/с
Гонконг42,69
Япония37,99
Сингапур35,80
Литва35,04
Люксембург34,75
Южная Корея33,88

Как видно из таблицы, белорусские показатели несопоставимо ниже, чем у общемировых лидеров: 9,7 Мбит/с vs 42,7 Мбит/с. Правда, заместитель генерального директора РУП "Белтелеком" старается обнадеживать белорусов: в своем недавнем заявлении он сообщил, что уже к 2015 г. скорость доступного интернета должна составить 100 Мбит/с с перспективой до 1 Гбит/с.

Именно такие значения заложены в Программу социально-экономического развития страны на 2011-2015 годы. Для реализации таких наполеоновских планов принято решение использовать технологии xPON, GEPON и GPON.
 
Но не стоит забывать, что кроме главного оператора электросвязи, в Беларусь есть и другие провайдеры. Рейтинга актуальных провайдеров (по ADSL-подключению) согласно опросам пользователей на сайте providers.by выглядит следующим образом:
 
НазваниеКоличество отзывовОбщая оценка
1.TCM894.5
2.ADSL.BY (Белинфонет)2594.2
3.CityLine54
4.Anitex494
5.Деловая сеть1143.8
6.IP TelCom643.8
7.ГримНЕТ233.8
8.Айчына Плюс933.5
9.Vesso-Bel113.5
10.Solo2113.5

Не только медленно, но еще и дорого

Что же касается стоимости интернета, то удобнее всего сопоставить его с расценками в соседних странах. Так, в сравнении с тарифами главного провайдера страны Белтелеком веб-доступ в Польше стоит в два раза, а в Украине и России - в целых три раза дешевле. Подробные данные представлены ниже - в сравнительной таблице тарифов государственных операторов электросвязи:
 
СтранаОператорВходящая скорость, Мбит/сИсходящая скорость, Мбит/сСтоимость за месяц, $
БеларусьБелтелеком ТП "Рекорд 15"157,538,3
БеларусьБелтелеком ТП "Рекорд 20"201046,3
РоссияРостелеком15713,25
УкраинаУкртелеком ТП "ОГО!Ультра"20316-21
ПольшаНац. оператор электросвязи Польши20322,5

Примечание: стоит учесть тот факт, что подключение к тарифным планам линейки "Рекорд" доступно лишь при наличии определенных технических возможностей, чем могут похвастаться лишь некоторые дома.

С другой стороны, согласно официальным данным, за 5 последних лет цены на интернет-тарифы снизились в среднем на два порядка. Что само по себе неплохая тенденция.
 
По словам министра связи и информатизации Н. Пантелея, основная проблема дороговизны белорусского интернета заключается в том, что белорусы, как правило, потребляют зарубежный веб-трафик. А это, в свою очередь, увеличивают цену. В качестве примера приводятся просмотр фильмов на иностранных, например, российских площадках. Если бы ресурсы подобного плана появились в Беларуси, то интернет мог бы стать "практически бесплатным".
 
Также надежды по снижению затрат на доступ в интернет министр возлагает на рост числа абонентов. Динамику увеличения числа белорусских интернет-пользователей за 10 последних лет позволяет проследить график.
 
Количество интернет-пользователей на 100 жителей
 
Приведенная статистика показывает, что белорусский интернет все еще находится на стадии формирования. Немало работы ждет как в направлении улучшения скорости, так и снижения расценок на доступ в веб-сеть. Однако, к сожалению, несмотря на небольшие попытки перемен к лучшему, глобального изменения ситуации в ближайшее время ожидать не стоит. 

Читайте также: 
"
Байнет - 2013": те же люди, больше денег, всего по полтора >>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-12%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
20170802