Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Арсёнов,

Компания Microsotf провела 31 октября в конгресс-холле "Президент отеля" конференцию Microsoft Innovation Day, посвященную инновационным решениям Microsoft, тактике и стратегии компании в Беларуси.

 
Конференцию приветственной речью открыл Михаил Юрьевич Чащин, замдиректора Департамента информатизации Министерства связи РБ. Он напомнил, что Беларусь по данным Международного союза электросвязи занимает 41-е место в мире по показателям развития технологий. По его мнению, Microsoft внесет большой вклад в становление в Беларуси общества знаний.

Тенденции в мире и цели в Беларуси

Ирина Максимова, руководитель представительства Microsoft в Беларуси, описала общую стратегию компании Microsoft в мире и в Беларуси. К сожалению, у Microsoft нет подробных данных о затратах на IT-сферу по Беларуси, однако считается, что они составляют не более 2-3% бюджета предприятий, в Европе и США - 5-7%. По статистике IDC, эффективность труда IT-сферы в Беларуси в среднем в 3-5 раз ниже, чем в США, банковской сферы - в 10 раз.



Она отметила, что в IT-сфере есть определенные проекты, которые могут быть экономически эффективными уже в первый год. К таковым глава белорусского представительства компании относит виртуализацию, переход к объединенным коммуникациям, облачные технологии.

Среди главных трендов в IT она отметила ориентацию на потребителя, отмену концепции физического рабочего стола и экономию с помощью IT вместо экономии на IT. Кроме того, по данным IDC 95% работников IT-сферы используют как минимум одно самостоятельно приобретенное устройство для работы. Сотрудники становятся мобильнее, 3 из 5 работников IT-сферы считают, что для эффективной работы в офисе сидеть не обязательно.

Ирина Максимова заявила, что Microsoft знает об этих тенденциях и создает новые продукты, как программные, так и аппаратные, с учетом них. 

Среди приоритетов компании в Беларуси она назвала сотрудничество с правительством, крупными коммерческими организациями, развитие партнерской экосистемы. Не менее важными для компании являются сотрудничество с организациями в сфере образования, инициативы по развитию IT-сферы и поддержка талантливых разработчиков.

Конец Windows XP

Также она напомнила о скором окончании поддержки Windows XP, которая ожидается через 159 дней. "Не ждите, пока что-то сломается, чтобы выкинуть это. Такая ошибка может стоить дорого", - сказала она. IT.TUT.BY напоминает, что после окончания поддержки операционная система не перестанет работать, однако перестанет получать обновления (в том числе связанные с безопасностью) и технические консультации специалистов.



Подробнее об окончании поддержки устаревшей ОС рассказал Георгий Копилашвили, руководитель направления Windows в Microsoft Казахстан. Он напомнил, что Windows XP считается в 21 раз более подверженной хакерским атакам, чем 8.1. Компания считает себя лидером в области безопасности, однако не может обеспечивать "вечную жизнь" устаревшему продукту.

Копилашвили отметил, что для крупных предприятий процесс обновления может занять больше года, а то и несколько лет, и потребовать обновления "железа", в связи с чем призвал "не затягивать, ведь может быть поздно".

Microsoft не могла не заметить желание пользователей объединить возможности персонального компьютера и удобство планшета в одном устройстве, но Копилашвили признал, что Microsoft заметила этот тренд поздно. Тем не менее решение дилеммы "планшет или компьютер" у компании, по его мнению, есть — Windows 8.1.

ОС позволяет объединить в себе удобство для работы с сенсорным экраном, энергоэффективность и полноценные возможности настольной операционной системы. По его мнению, работников почти не придется обучать работе с сенсорным интерфейсом, ведь исследования компании подтвердили, что даже дети скорее в сравнении с обычными осваивают сенсорные интерфейсы





Кроме того, ОС очень гибкая и поддерживает многие типы гаджетов. "Наши силиконовые (имеются в виду "кремниевые", см. Кремниевая долина. - Прим. IT.TUT.BY) партнеры могут создать любое устройство любой нужной формы", - отметил он.

Новая ОС и новый взгляд на ОС

О Windows 8.1, недавно вышедшем обновлении операционной системы Microsoft, а также о новом Office, рассказали Алексей Рогач, консультант по технологиям, и Ольга Баканова, маркетинг-менеджер Microsoft в Центральной и Восточной Европе. О серверных возможностях операционных систем Microsoft рассказал Александр Шаповал, эксперт по стратегическим технологиям.




По словам Алексея, компания внимательно слушала мнение пользователей (в том числе просьбы вернуть кнопку "Пуск") и выпустила настолько масштабное обновление, что его можно считать отдельной, новой ОС. Теперь Microsoft собирается постоянно выпускать новые продукты раз в год, а также чаще выпускать мелкие обновления и "заплатки".

Представители компании описали возможности Microsoft Lync, SharePoint, SkyDrive, Azure и прочих продуктов компании. Важной частью презентации был подробный рассказ о Cloud OS - единой платформу облачных инфраструктурных решений для корпоративных клиентов. Благодаря ней организации могут использовать любые виды облаков (приватные, публичные, гибридные) в любых сочетаниях, а также запускать бизнес-приложения на любых устройствах.
 
О десяти самых ярких и заметных рядовому пользователю изменениях в обновлении 8.1 можно почитать тут




IT.TUT.BY расспросил главу представительства компании в Беларуси Ирину Максимову о пользователях пиратских версий Windows XP, которые могут и не заметить окончания поддержки ОС, так как часто не пользуются автоматическими обновлениями и техподдержкой. 

"Мы не разделяем пользователей на тех, кто пользуется пиратской и лицензионной продукцией. У нас достаточно аргументов для того, чтобы убедить наших пользователей обновить операционную систему. Сегодняшнее мероприятие преследует и эту задачу, мы постоянно информируем рынок и тесно работаем с местными партнерами", - рассказала она.

"По всему миру куплено более 100 миллионов копий Windows 8", - рассказала она о темпах обновления. "Так как Windows 8.1 является бесплатным апгрейдом для пользователей Windows 8, мы ожидаем скорого и почти полного обновления".

Также IT.TUT.BY поинтересовался поставками планшетов Microsoft Surface 2 и Nokia 2520 в Беларусь. "Nokia развивает успешный бизнес в Беларуси уже сегодня, за год они увеличили продажи более чем в 10 раз, темпы только нарастают, рынок им интересен. Но насчет поставок их устройств пока вопрос не к нам, а к ним. Что касается Surface, мы рады, что устройством интересуются наши заказчики, но по разным причинам у нас нет планов поставлять эти планшеты в Беларусь", - ответила она.

Также мы вспомнили о наличии в Windows 8 белорусского языкового пакета и его неполноте (переведено далеко не все). "Это должна быть совместная работа, с инициативой должно выступать в том числе государство. Пока такой инициативы не было, но мы открыты к сотрудничеству. Вообще же, у нас большой опыт подобных локализаций, успешной была недавняя работа, к примеру, в Татарстане", - рассказала Ирина Максимова.

"Вообще же, в Беларуси рынок активно растет, хотя на крупных рынках в мире наблюдается спад. И мы здесь растем, наши заказчики начинают использовать более сложные технологии. Есть куда расти, и за счет бизнеса и государства, и за счет частных пользователей, в том числе пользователей пиратской продукции мы рассматриваем как возможность для роста. У нас есть и образовательные инициативы, рост академических продаж просто колоссальный. У нас открыта позиция Education Accountant Manager - человека, который будет тесно работать с образовательными структурами. Для образования у нас есть выгодные предложения и скидки до 80-90% в зависимости от ПО. Работает и инициатива по поддержке стартапов", - резюмировала глава белорусского представительства Microsoft.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%