Сервис микроблогов Twitter планирует введение механизма шифрования сообщений, отправляемых пользователями соцсети. Об этом со ссылкой на анонимные источники 31 октября сообщила газета The New York Times.


 
По данным издания, в первую очередь шифрование будет распространяться на личные сообщения (direct messages). Как предполагается, внедрение нового механизма позволит избежать перехвата и незаконного доступа к текстам сообщений со стороны спецслужб.

Источник The New York Times сообщил также, что система станет "частью новых мер безопасности", работа над которыми в настоящее время ведется в Twitter. Официального подтверждения опубликованной информации со стороны Twitter пока не поступало.
 
Сведения о разработке Twitter механизмов дополнительной защиты переписки пользователей поступают на фоне обострившейся дискуссии относительно безопасности личного информации в Сети в целом.

Так, например, 30 октября стало известно о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) ведет слежку за интернет-каналами, связывающими дата-центры компаний Google и Yahoo!. Информацию об этом опубликовала газета The Washington Post. Руководство АНБ позже выступило с официальным опровержением этих данных.
 
В середине октября СМИ также сообщили, что АНБ отслеживает и анализирует контактные данные пользователей интернета, сохраненные в аккаунтах электронной почты и на сервисах мгновенных сообщений. Как следовало из документов, переданных прессе экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, в течение одного дня сотрудники спецслужб могли отслеживать более 500 тысяч контактов пользователей Yahoo!, Facebook и Gmail.

Всего, по оценке The Washington Post, в год разведывательные ведомства получали доступ к адресным книгам более 250 миллионов пользователей Сети по всему миру. 
-20%
-45%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-18%
-30%
-27%
-20%