Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 
/

Изображение: vk.com
Изображение: vk.com
Доктор Альберт Шервинский, один из астрофизиков Кембриджа, близкий к NASA, прогнозирует, что в июне 2014 года Солнечную систему может разрушить кислотное облако. По словам ученого, в настоящий момент оно движется к нашей планете, и как раз в следующем году произойдет столкновение, после чего все живое умрет. Тем временем в самом NASA заявили, что не располагают данными о кислотном облаке.

Астрофизик из Великобритании Альберт Шервинский заявил, что к нашей планете из космоса движется кислотное облако, которое родилось из черной дыры. Ученый, делая такие заявления, ссылается на свои расчеты, сообщает "Российская газета". Шервинский уверяет, что еще несколько лет назад космическая рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" зафиксировала огромное облако пыли и "кислотного тумана", которое приближается к Земле, разрушая все планеты на своем пути.

Шервинский полагает, что это облако было порождено деятельностью черной дыры в Млечном пути. "Хорошая новость заключается в том, что обнаружение этого облака подтверждает несколько довольно острых идей, рассматриваемых теоретической физикой. Плохой новостью является то, что полное уничтожение Солнечной системы неизбежно", - говорил ранее сам Шервинский, его слова приводит Валерий Чумаков в своей книге "Конец света: прогнозы и сценарии". Стоит отметить, что данные о кислотном облаке появились в СМИ еще несколько лет назад и периодически всплывают вновь.

Тем временем в NASA опровергли информацию о предстоящем конце света из-за кислотного облака. Подобных данных агентство не имеет. Тем не менее некоторые считают, что NASA намеренно скрывает большую часть информации, чтобы не вызвать панику. Что касается российских ученых, то они комментируют новость о космическом облаке с заметным скептицизмом. "Это какой-то невероятный бред. Как, говорите, фамилия этого астрофизика? Шервинский? Знаю только персонажа Булгакова из "Белой гвардии" с такой фамилией, а астрофизика не знаю. Так что спите спокойно, никакого кислотного облака нет", - сказал газете "Вечерняя Москва" аспирант кафедры астрофизики и звездной астрономии МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов.

Очередные сообщения об Апокалипсисе регулярно начинают появляться с приближением нового года. В прошлом году активно муссировалась тема о том, что 21 декабря 2012 года Землю ждет Апокалипсис. Сообщалось, что лама из монастыря Гьяндрек под Кайласом, известный как Оракул Шамбалы, написал, что Земля окажется в некой нулевой зоне примерно в 10 утра по московскому времени. И именно в этот день должен закончиться календарь майя и наступить конец света. Несмотря на это, сага о конце света так и осталась чем-то из области фантастики.

Ученый: "кислотный" конец света не имеет ничего общего с реальностью

Сообщения российских СМИ о скорой гибели Земли от межзвездного кислотного облака не имеют ничего общего с реальностью, эта "утка" впервые появилась еще в 2005 году и тогда же была опровергнута, сказал РИА Новости астроном Георгий Рудницкий из Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ).

"Рядом с Солнцем нет таких облаков. Солнечная система расположена между спиральных рукавов нашей Галактики, а такие молекулярные облака, как и большая часть галактического газа, находятся именно в них. Даже если бы такое облако оказалось здесь, мы бы ровным счетом ничего не заметили без специальных приборов", — сказал собеседник агентства.

Рудницкий напомнил, что это сообщение появилось еще 12 сентября 2005 года на сайте Weekly World News, который специализируется на публикации выдуманных сенсаций. В российской прессе, Шервинский превратился в "британского астрофизика" (поскольку местом его работы был указан город Кембридж в штате Массачусетс).

По словам собеседника агентства, астрофизик Шервинский, скорее всего, просто выдуман, поскольку ни одна из баз научных статей по астрофизике не знает такого автора. Он отметил, хотя межзвездные газопылевые облака действительно могут содержать сложные молекулы, например, молекулы уксусной кислоты. Однако их плотность крайне мала и, с точки зрения межпланетной среды, это практически вакуум.

Кроме того, на данный момент ни один из телескопов не в состоянии обнаружить объект размером 10 миллионов миль (17 миллионов километров) на расстоянии в 1 световой год, отметил Рудницкий, который еще в 2005 году опубликовал статью с разоблачением "кислотной" утки на сайте "Астронет".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-25%
-20%
-50%
-15%
-10%
-70%
-20%