Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вероятность увидеть взрыв сверхновой в инфракрасном свете в пределах Млечного Пути в ближайшие 50 лет составляет почти 100%, а в видимом диапазоне — всего 20% или меньше, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.

Туманность W49B на месте взрыва сверхновой, которую наблюдали на Земле около 1000 г. н.э. Фото телескопа "Чандра", Caltech/SSC/J. Rho, T. Jarrett, NASA/CXC/SSC/J
Туманность W49B на месте взрыва сверхновой, которую наблюдали на Земле около 1000 г. н.э. Фото телескопа "Чандра", Caltech/SSC/J. Rho, T. Jarrett, NASA/CXC/SSC/J
 
"Сейчас технологии развились до такой степени, что мы можем узнать намного больше о сверхновых, если следующую из них сможем наблюдать в нашей галактике и изучить ее при помощи всех доступных нам инструментов", — пояснил Кристовер Кочанек (Christopher Kochanek) из Университета штата Огайо в Коламбусе (США). Так, в пределах нашей Галактики астрономы смогут изучить гравитационные волны сверхновой.
 
Ученые полагают, что в Галактике сверхновые взрываются всего раз или два в столетие, хотя в других галактиках их можно наблюдать каждые несколько дней. Напрямую увидеть их непросто, в видимом диапазоне это мешают сделать мелкие частицы сажи, а вот наблюдениям в инфракрасном диапазоне они почти не помеха.
 
Поймать нужный момент астрономы планируют с помощью детектора нейтрино. Сверхновая испускает их с самого начала взрыва, но при этом может вспыхнуть в инфракрасном или видимом свете лишь через несколько минут, часов или дней.
 
Ученые планируют повысить точность детекторов, использовав гадолиний. Если нейтрино попадает в резервуар с очищенной водой, в которой растворено небольшое количество гадолиния, они сначала сталкиваются с молекулами воды, в результате чего высвобождается энергия и нейтроны. Затем гадолиний поглощает нейтроны и тоже отдает энергию. Поэтому можно зафиксировать один сигнал, за которым сразу последует другой, что будет определенно свидетельствовать о "поимке" нейтрино.

Проблема в том, что нейтрино испускают не только сверхновые, но и Солнце или ядерные реакторы. Ученые намерены использовать для регистрации нейтрино от сверхновой японский детектор Super-Kamiokande в 2016 году. Он достаточно велик, чтобы определять также направление, откуда прилетела частица.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-15%
-25%
-30%