148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  2. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  5. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  6. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  7. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  12. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  13. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  14. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  19. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  20. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  21. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  22. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  23. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  26. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  30. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей


Алина Гайнуллина,

Компания Google накануне выпустила новую версию мобильной операционной системы Android 4.4 KitKat, а сегодня опубликовала в блоге для разработчиков ключевые новшества платформы.



Ниже перечислим десять особенностей Android 4.4 KitKat, которые сразу же привлекли внимание западных техноблогов и которые могут помочь в принятии решения об установке платформы на свое устройство.
 
Тесная интеграция с поиском


 
В новой версии Android строка поисковика Google располагается на верхней панели всех страниц рабочего стола, хотя раньше была лишь на главном стартовом экране, пишет TechCrunch. Кроме того, поиск стал "умнее" — теперь он направляет не только на релевантные веб-сайты, но и на контент приложений, установленных на устройстве, отмечает The Verge.
 
Поиск можно запустить не только традиционным "ручным" вводом, но и голосовой командой "Okay Google". С помощью той же команды, за которой последует голосовое задание, можно заставить устройство отправить сообщение, проложить маршрут или проиграть музыкальную композицию.
 
Обновленная программа для звонков

Программа, выполняющая базовую функцию любого телефона — звонки, — также подверглась переработке в Android 4.4 KitKat. Список контактов в ней ранжируется в зависимости от частоты общения с тем или иным человеком или компанией. Кроме того, пользователь может набрать в поиске по контактам название какой-либо из находящихся рядом организаций, и Android позволит напрямую набрать ее номер благодаря интеграции с Google Maps. Если же система не может идентифицировать номер входящего звонка с контактом из списка, она также будет искать его среди местных бизнес-организаций, перечисленных в Google Maps.
 
Помощник Google Now стал ближе



Виртуальный ассистент Google Now, который демонстрирует пользователю актуальную для него информацию в зависимости от его местоположения, планов и действий в виде информационных карточек, теперь всегда располагается на крайней левой странице рабочего стола Android-устройства, пишет The Verge. Ранее для вызова приложения было необходимо провести по экрану снизу вверх и кликнуть на соответствующий кружок с надписью Google — этот метод вызова сервиса сохранился и в новой Android.
 
Hangouts, только Hangouts

Сервис Hangouts, который Google изначально позиционировала как альтернативу Skype, теперь тесно интегрирован с Android 4.4 KitKat. Приложение заменило традиционную программу для обмена SMS и теперь позволяет обмениваться текстовыми и мультимедийными сообщениями, вести чаты и видеозвонки через интернет с другими Android-пользователями.
 
Низкие системные требования


 
Google позиционирует новую ОС как весьма "нетребовательную" к системным данным устройства. В Android 4.4 KitKat снижен требуемый объем оперативной памяти, что расширит число смартфонов и планшетов, на которых ее потенциально можно запустить. Это сделано за счет избавления от некоторых фоновых процессов и оптимизации остальных компонентов Android.
 
Дизайн и навигация

Традиционные для Android верхняя и нижняя панель навигации теперь полупрозрачны, что позволяет фоновой картинке располагаться во весь экран. Также Android вернулась к вызову экрана с виджетами не из всплывающего меню, а при помощи долгого нажатия на стартовый экран.
 
В новой ОС также предусмотрен режим "погружения", который автоматически спрячет все объекты на экране, кроме того контента, который нужен пользователю — к примеру, страница электронной книги. Закончив работу, пользователь может провести по краю экрана и вернуть кнопки навигации и списки приложений в прежнем виде.
 
Удобная распечатка



Пользователь сможет распечатать любой контент из Android-приложений — фотографии, документы, веб-страницы — со своего смартфона или планшета через Wi-Fi-соединение или "облачный" сервис Google Cloud Print, если к нему подключен принтер. В приложениях, которые поддерживают распечатку, пользователь найдет список доступных принтеров, сможет выбрать размер бумаги и нужные для распечатки страницы.
 
Возможность оплаты с телефона через NFC

Все популярнее становится функция эмуляции банковских карт на SIM-картах смартфонов, что впоследствии позволяет проводить, к примеру, бесконтактные платежи с помощью телефона.
 
Android 4.4 KitKat упрощает создание и работу приложений, предполагающих оплату через NFC со смартфонов, на SIM-картах которых записаны данные банковских карт, карт лояльности и так далее. Приложения также могут переходить в режим чтения, где пользователь может изучить данные сэмулированных карт и NFC-транзакций.
 
Распознавание и подсчет шагов



Разработчики, которые будут создавать приложения для Android 4.4 KitKat, смогут использовать две функции — распознавание и подсчет шагов. С помощью этого функционала, полезного для фитнес-приложений, можно подсчитать число шагов во время ходьбы, бега, подъема по лестнице, и разработчикам не придется создавать собственные алгоритмы обработки данных акселерометра. Сейчас этот функционал доступен только для смартфона Nexus 5, однако в будущем Google обещает добавить его поддержку в приложения и для других устройств.
 
Запись происходящего на экране

Пользователь может записать высококачественный видеоролик, где отображается работа того или иного приложения на Android-устройстве. К примеру, пользователь может записать процесс игры, разработчик — руководство по использованию своего приложения, маркетолог — работу основных функций нового ПО, и сохранить его в MP4-файле
 
Первым устройством, на котором установлена версия Android 4.4, стал смартфон Nexus 5. В ближайшие недели она будет доступна на смартфонах Nexus 4, Samsung Galaxy S4 и HTC One, а также планшетах Nexus 7 и 10.
-10%
-25%
-21%
-80%
-10%
-15%
-5%
-15%
-25%
-40%