Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Последнее в этом году солнечное затмение редкого гибридного типа наблюдали жители Земли. Солнечные затмения происходят, когда Луна оказывается на одной линии с Солнцем и на земную поверхность падает лунная тень.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Последнее в этом году солнечное затмение началось на Земле в 13.04 по белорусскому времени, когда лунная полутень коснулась Земли в западном полушарии, где началась частная фаза затмения. Затем тень Луны коснулась Земли в 14.05 в акватории Атлантического океана, примерно в одной тысяче километров от Флориды. В 17.27 закончилась полная фаза затмения, а в 18.28 - полутеневая.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Гибридным (или кольцеобразно-полным) называют затмение, при котором вершина конуса лунной тени пересекает земную поверхность, и тип затмения меняется с полного на кольцеобразный или обратно. Как правило, они начинаются и заканчиваются как кольцеобразные, а в середине являются полными. Последний раз гибридное солнечное затмение на Земле происходило в апреле 2005 года, а следующее произойдет через десять лет - в 2023 году. 
Нужные услуги в нужный момент