Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


PSLV-C25. Фото K. Pichumani, the Hindu
PSLV-C25. Фото K. Pichumani, the Hindu
В воскресенье Индия начала обратный отсчет перед запуском своего самого рискованного и амбициозного проекта на настоящий момент — исследовательской миссии на Марс. Об этом рассказывает индийское англоязычное издание The Hindu.
 

После того, как недавняя попытка Китая сделать то же самое потерпела неудачу, Индия пытается громко заявить о своей технологической мощи и стать первой азиатской страной, покорившей Красную Планету.

Безымянный зонд весом 1,35 тонны, размером напоминающий большой холодильник, будет запущен при помощи ракеты индийского производства во второй половине дня во вторник, 5 ноября.

Орбитальный зонд будет оборудован сенсорами повышенной чувствительности для измерения марсианской атмосферы. Главная цель миссии – обнаружить метан. Это могло бы доказать существование жизни в примитивной форме.

"Любая межпланетная миссия сложна. Что касается Марса, то количество миссий, отправленных туда, равно 51. Количество успешных миссий – лишь 21. Даже если это будет очередной неудачей, это урок. Неудача – лишь шаг на пути к успеху", - заявил председатель Индийской Организации Космических Исследований (ISRO), К. Радхакришан (K. Radhakrishnan).

В случае успеха миссия станет предметом национальной гордости. Именно индийская, также безымянная миссия на Луну в 2008 году помогла доказать существование воды через 39 лет после того, как туда впервые ступил Нил Армстронг.

Также это окажет положительное влияние на репутацию Индии: страна, ныне известная как производитель самой дешевой машины в мире, может стать лидером в плане относительно недорогих инноваций. О запуске проекта объявили в августе 2012 года, бюджет его составил 4,5 млрд рупий (73 миллиона долларов).

К. Радхакришан (в центре) и сотрудники ISRO с макетом PLSV-C16. Фото V. Ganesan, The Hindu
К. Радхакришан (в центре) и сотрудники ISRO с макетом PLSV-C16. Фото V. Ganesan, The Hindu

Так как у страны не было ракеты, достаточно большой и мощной для того, чтобы запустить спутник, ISRO в очередной раз воспользовалось тем, что было, что называется, "под рукой". Вместо того, чтобы лететь прямо, 350-тонная ракета будет вращаться по орбите вокруг Земли в течение месяца, набирая необходимую скорость для того, чтобы оторваться от земного притяжения.

"Не стоит недооценивать это решение лишь потому, что оно дешевое и потому что подобного до сих пор никто не пытался сделать… Да, это, возможно, тот самый случай, когда голь на выдумки хитра, но это инновации – и все сегодня стремятся к тому, чтобы космические миссии были не такими дорогими", - заявил индийский журналист, автор книги "Цель назначения - Луна" Паллава Багла (Pallava Bagla).

NASA будет помогать ISRO следить за ходом миссии после запуска во вторник. Американское Космическое Агентство собирается запустить собственный зонд, Maven, 13 дней спустя. 
Нужные услуги в нужный момент