• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  2. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  3. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  4. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  5. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  6. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  7. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  8. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  9. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  10. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  11. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  14. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  15. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  16. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  17. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  22. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  23. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  24. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  25. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  26. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  27. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  28. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже


В яркие студенческие годы мы, студенты энергетического факультета, были очень веселыми и довольно находчивыми. Будущие инженеры, как ни как. А также весьма изобретательными.


 
Лозунг "Уходя гасите свет" так плотно засел в мозгу советских проектировщиков, что и в нашей студенческой общаге все выключатели света в комнатах располагались возле двери. Естественно, дабы лозунг этот выполняли и студенты. Мы и выполняли!

Но вот незадача была, когда мы ложились спать. Обычно, свет выключал последний "ботан", который засиделся за чертежами допоздна. Но иногда последнего не было, и тогда шел спор, кому выключать свет. Но ни будь мы инженеры, если бы не нашли выход!

После очередного спора, кому выключать свет, решили использовать дистанционное управление; возле наших кроватей стояло четыре пары тапок, в свою очередь, "дистанционщик" брал тапок и запускал им в выключатель, пока не попадал, и свет не отключался. Но когда однажды утром мы обнаружили под выключателем все 4 пары тапок и клавиши от разбитого выключателя, мы поняли, что дальше так жить нельзя… То был 2000-й год. Надо было что-то менять.
 
С тех пор прошло много времени, и моя тяга управлять электричеством на расстоянии вылилась в то, что я стал диспетчером и управлял выключателями большой энергетики на напряжении 10 и 110 тысяч вольт простым нажатием кнопки мыши. Не поверите, но все мои однокурсники из нашей комнаты тоже стали диспетчерами и сейчас управляют электроэнергией городов и поселков с помощью движений компьютерной мышки. Наши "тапочки" эволюционировали!
 
Естественно, пока мы учились, начинали работать, становились профессионалами, мимо нас прошла эволюция компьютеров, сотовых телефонов, мы их видели килограммовыми аппаратами, а сейчас наслаждаемся смартфонами с тачскрином. Не стояли на месте и средства бытовой электроники…
 
Этой осенью прохладным вечером мы супругой поспорили, кому выключать свет в спальне, ибо никто не хотел вылезать из-под теплого одеяла. И я рассказал ей историю про "дистанционные тапочки". Посмеялись и забыли. Но вопрос очередности выключения света остался! Я решил, что и в своем доме "тапочки" нужно чем-то заменить!
 
Погуляв на различных сайтах, я обнаружил, что есть довольно удобные (по отзывам пользователей) радиоуправляемые выключатели. Решил сделать супруге и детям сюрприз. Приобрел несколько комплектов для пробы и спланировал систему управления.

Что собой представляют эти комплекты? Все просто, как апельсин! Любой домохозяин разберется. Трехканальный пульт, силовой блок управления. Я выбрал трехканальный пульт, чтобы управлять из одного помещения светом в двух помещениях (правые сенсоры) и задавать "сценарий" света в одном из помещений.


 
Блок можно разместить в оголовнике люстры или в подвесном/подшивном/натяжном потолке, а пульт управления поставить в удобном месте. Пульт автономный, он работает на батарейке-"таблетке".


 
Пульт можно "привязать" к нескольким блокам управления и управлять из одной комнаты светом в других помещениях!
 
Сразу даю совет тем, кто решит внедрить подобное у себя в квартире (доме). Не поленитесь, сядьте и начертите план и схему привязки пультов и блоков, затем пометьте пульты и блоки цифрами с обратной стороны, "привяжите" пульты к блокам согласно инструкции и задуманной схемы, и только потом делайте монтаж! Поверьте, делать "привязку" пульта к блоку, когда он смонтирован под потолком гораздо сложнее (навеяно опытом).
 
Итак, я разработал следующую схему для своих помещений.
 
1. Пульт в спальне управляет светом в спальне и в коридоре, размещен возле кровати родителей.

2. Пульт в детской управляет светом в детской и в коридоре, размещен возле кровати ребенка.

3. Пульт в коридоре управляет светом во всех помещениях, причем, при нажатии на кнопку "сценарий" этого пульта выключается свет во всех "привязанных" к нему помещениях. Очень удобно, когда уходишь на кухню или из дома, одно движение - и свет выключен везде!


 
После разработки схемы я приступил к монтажу.
 
1. Для качественного монтажа блоков управления необходимо, конечно, опрессовать все многожильные провода, отходящие от блока, специальными наконечниками. Я их приобрел ранее и сейчас активно использую. Если провода одножильные, то опрессовка под наконечник не требуется.


 
2. Естественно, применяя опрессовывающие наконечники, я исключаю такие варианты монтажа как "скрутка". Только винтовые и пружинные клеммы, тут каждый выбирает сам. Я предпочитаю пружинные клеммы разных видов. 



3. Монтаж производим с соблюдением всех мер безопасности. Напряжение обязательно должно быть снято, а под ногами у вас должна быть не хлипкая табуретка, а, как минимум, надежный стол. И после того как монтаж окончен, можно подать напряжение на блок управления. Он отреагирует на это так.


Ночью будет довольно интересный эффект, если есть неплотности прилегания оголовника люстры к потолку.


 
4. Далее устанавливаем пульты в удобных для вас местах либо на саморезы, либо на двусторонний скотч, который идет в комплекте. И опробуем систему!
 
Сразу скажу, на что нужно обратить внимание: управлять яркостью с помощью блока управления-диммера можно только источником света с лампами накаливания. Энергосберегающие лампы не "диммируются". Есть, конечно, специальные экземпляры, но они не получили широкого распространения. Учитывайте это.


 
После окончания первого этапа эволюции системы управления освещением, какие плюсы я с него поимел:
 
1. Супруга осталась очень довольна, потому что сейчас в спальне можно управлять светом со спального места, можно менять яркость, включать свет в коридоре, если вдруг ночью нужно совершить легкий вояж… к холодильнику, например!))). Еще супругу радует невысокий бюджет системы.
 
2. Дети просто визжат от радости, ибо выключатели (пульты) тоже стали расположены в удобном для них месте. Да и поколение, воспитанное на тачфонах, воспринимает сенсорное управление как нечто необходимое и повседневное, которое должно быть априори. Вот их и радует вся эта новизна.
 
3. Функция "выключить все" на пульте в коридоре - просто шикарна! Не поверите, но этот пункт можно записать в выполнение плана мероприятий по экономии электроэнергии в отдельно взятой квартире. Ибо именно из-за чувства лени, выходя на кухню или в ванную, домочадец зачастую не выключает свет во всех помещениях. А тут – вышел и выключил все одним касанием. Короче - айс!
 
4. Очень приятно самому, что помимо установленных мною ранее систем автоматического резерва освещения и системы автоматизированного управления жизнеобеспечения аквариума, появился еще один элемент, который сделал немного "умнее" мой дом.

Это, конечно, не "ум", это пока элементы, которые в последствии будут объединены в общую систему.
-15%
-10%
-13%
-40%
-35%
-30%
-20%
-57%
-20%
-10%
-10%
0072641