• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  2. В минской поликлинике начинают выдавать сертификаты вакцинированным от COVID-19
  3. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  4. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  5. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  8. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  11. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  12. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  17. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  18. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  21. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  24. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  25. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий


Изобретать - в натуре человека. Именно эта тяга - улучшить, открыть и узнать - и движет человечество вперед. Иногда, впрочем, изобретатели придумывают штуки, которые могут быть опасны для жизни и здоровья, и чтобы убедиться в их работоспособности (а заодно доказать это окружающим), тестируют их лично. Достаточно часто это заканчивается трагически. Предлагаем вашему вниманию 9 изобретателей, которых убили их собственные изобретения.

1. Устройство для подводного плавания (1772)




В 1771 году был изобретен насос, который существенно облегчил работу тех, кто хотел поработать под водой. Но не все считали его благом. Французский инженер Сьер Фремине был, например, уверен в том, что выдыхаемый человеком воздух можно переработать, что позволяло избавить водолазов от этих глупых шлангов и насосов. Чтобы доказать, что его "гаджет" работает, Фремине протестировал изобретение лично - и задохнулся через 20 минут.

2. Машина на ракетной тяге (1930)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Макс Валье, австрийский пионер ракетной техники, был страстно уверен в том, что за реактивной тягой - будущее (и, надо сказать, не ошибся). Он цеплялся за любую возможность популяризировать предмет своего увлечения, поэтому когда Фриц фон Опель предложил ему поработать над машиной на ракетной тяге, Валье с радостью согласился. Первые прототипы были готовы к 1930 году, и поначалу тесты проходили успешно, хотя быстро стало понятно, что машинам ракетные двигатели в силу некоторых физических законов подходят плохо. Жизнь Валье оборвалась 17 мая 1930 года - очередная версия ракетного двигателя на спиртовом топливе взорвалась на стенде, изобретатель получил смертельное ранение в аорту и истек кровью на месте.

3. Плащ-парашют (1912)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

На конец XIX - начало XX века пришлась настоящая "парашютная лихорадка": всем хотелось изобрести и запатентовать надежный способ спускаться под куполом на землю. В разных странах и на разных континентах над решением этой проблемы бились разные люди. Француз австрийского происхождения Франц Райхелт верил в схему "плащ-парашют". Верил настолько, что решил совершить публичное испытание своего детища - прыгнуть с нижнего яруса Эйфелевой башни (60 метров). Его прыжок хорошо задокументирован, есть даже видео. Увы, конструкция Райхелта оказалась нерабочей, и он просто разбился, не только не воспарив над землей, но впечатавшись в нее на глубину 15 сантиметров.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


4. Мягкая бочка (1985)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Карел Соучек, канадский каскадер, родившийся в Чехословакии, известен как человек, который успешно прыгнул с Ниагарского водопада - в специальной "бочке" собственного изобретения и конструкции (на видео). Он получил некоторые травмы, но выжил. Этого достижения ему показалось мало, и он решил повторить трюк, но сделать его куда более опасным - и привлекательным для прессы и спонсоров.

Изобретатель решил "упасть" в своей бочке с крыши стадиона "Астродом" в Хьюстоне (высота порядка 60 метров), да не просто упасть - а попасть при этом в большой бассейн с водой. Однако трюк закончился трагически - в процессе полета бочка закрутилась и чуть изменила свою траекторию, упав не в воду, а на край искусственного водоема. Когда Карела достали, он был еще жив. Живым его доставили в больницу, но, несмотря на усилия врачей, он не протянул и суток.

5. Ротационная печатная машина (1867)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Американский изобретатель Уильям Баллок совершил революцию в печатном деле, изобретя в 1862 году ротационную печатную машину. Однако его убило то, что он породил - весной 1867 года он возился со своим детищем, пытаясь его усовершенствовать, и его нога нечаянно попала в механизм машины. Страшная рана стала причиной гангрены и неделю спустя Баллок умер под ножом хирурга, который пытался ампутировать его ногу.

6. Устройство, позволяющее встать с постели (1944)




Томас Миджли - знаменитый американский химик и изобретатель, автор более 100 патентов, самое его значительное открытие - хлорфторуглероды - совершило революцию в производстве холодильников и дезодорантов. Тем печальнее, что к его 50-летию судьба преподнесла ему такой подарок, как полиомиелит. Будучи разбитым параличом, Миджли и тут не удержался от новых изобретений: придумал, в частности, довольно сложный механизм из бесконечных веревок и ремней, который позволял ему самостоятельно подняться с постели. Тем печальнее, что 2 ноября 1944 года он запутался в конструкции, один из ремней захлестнул его шею, и великий химик просто задохнулся.

7. Подводная лодка (1863)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Хорас Лоусон Ханли - военный инженер конфедератов, является автором подводной лодки H. L. Hunley, первой подводной лодки, потопившей вражеский корабль. Однако Ханли не стал "подводным Гастелло", и погиб он при совсем других обстоятельствах: в 1863 году при испытании очередной версии лодки она застряла на дне порта Чарльстона, и инженер задохнулся. Нашли и достали его лишь спустя две недели.

8. Воздушный шар (1785)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Французский физик, химик и изобретатель Жан-Франсуа Пилатр де Розье является пионером авиации и вошел в историю как человек, который первым решился подняться в воздух на современной версии воздушного шара. Первые его опыты прошли весьма успешно, а погиб он летом 1785 года при попытке перелететь Ла-Манш - шар загорелся, и де Розье разбился, как и его спутник.

9. Воздушное такси (2009)

Изображение: Publicitātes
Изображение: Publicitātes

Майкл Дакр, британский пионер авиации и один из директоров компании Avcen, разбился при попытке оторвать от земли свое собственное детище - "воздушное такси" Jetpod. Самолет с конструкцией "монокрыло" был оснащен малошумными двигателями и был создан для сверхкоротких взлетно-посадочных полос. Дакр полагал, что это позволит строить небольшие аэродромы близко к центрам городов и революционизирует воздушные перевозки. Однако после трех неудачных попыток оторваться от взлетно-посадочной полосы недалеко от Куала-Лумпура Jetpod, который пилотировал сам изобретатель, едва набрав высоту в несколько десятков метров, камнем рухнул на землю и загорелся. Дакр, впрочем, погиб в результате самого удара.
-15%
-25%
-20%
-50%
-10%
-15%
-5%
-20%
-20%
-7%
-10%
-55%
0072916