Изобретать - в натуре человека. Именно эта тяга - улучшить, открыть и узнать - и движет человечество вперед. Иногда, впрочем, изобретатели придумывают штуки, которые могут быть опасны для жизни и здоровья, и чтобы убедиться в их работоспособности (а заодно доказать это окружающим), тестируют их лично. Достаточно часто это заканчивается трагически. Предлагаем вашему вниманию 9 изобретателей, которых убили их собственные изобретения.

1. Устройство для подводного плавания (1772)




В 1771 году был изобретен насос, который существенно облегчил работу тех, кто хотел поработать под водой. Но не все считали его благом. Французский инженер Сьер Фремине был, например, уверен в том, что выдыхаемый человеком воздух можно переработать, что позволяло избавить водолазов от этих глупых шлангов и насосов. Чтобы доказать, что его "гаджет" работает, Фремине протестировал изобретение лично - и задохнулся через 20 минут.

2. Машина на ракетной тяге (1930)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Макс Валье, австрийский пионер ракетной техники, был страстно уверен в том, что за реактивной тягой - будущее (и, надо сказать, не ошибся). Он цеплялся за любую возможность популяризировать предмет своего увлечения, поэтому когда Фриц фон Опель предложил ему поработать над машиной на ракетной тяге, Валье с радостью согласился. Первые прототипы были готовы к 1930 году, и поначалу тесты проходили успешно, хотя быстро стало понятно, что машинам ракетные двигатели в силу некоторых физических законов подходят плохо. Жизнь Валье оборвалась 17 мая 1930 года - очередная версия ракетного двигателя на спиртовом топливе взорвалась на стенде, изобретатель получил смертельное ранение в аорту и истек кровью на месте.

3. Плащ-парашют (1912)

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

На конец XIX - начало XX века пришлась настоящая "парашютная лихорадка": всем хотелось изобрести и запатентовать надежный способ спускаться под куполом на землю. В разных странах и на разных континентах над решением этой проблемы бились разные люди. Француз австрийского происхождения Франц Райхелт верил в схему "плащ-парашют". Верил настолько, что решил совершить публичное испытание своего детища - прыгнуть с нижнего яруса Эйфелевой башни (60 метров). Его прыжок хорошо задокументирован, есть даже видео. Увы, конструкция Райхелта оказалась нерабочей, и он просто разбился, не только не воспарив над землей, но впечатавшись в нее на глубину 15 сантиметров.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


4. Мягкая бочка (1985)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео


Карел Соучек, канадский каскадер, родившийся в Чехословакии, известен как человек, который успешно прыгнул с Ниагарского водопада - в специальной "бочке" собственного изобретения и конструкции (на видео). Он получил некоторые травмы, но выжил. Этого достижения ему показалось мало, и он решил повторить трюк, но сделать его куда более опасным - и привлекательным для прессы и спонсоров.

Изобретатель решил "упасть" в своей бочке с крыши стадиона "Астродом" в Хьюстоне (высота порядка 60 метров), да не просто упасть - а попасть при этом в большой бассейн с водой. Однако трюк закончился трагически - в процессе полета бочка закрутилась и чуть изменила свою траекторию, упав не в воду, а на край искусственного водоема. Когда Карела достали, он был еще жив. Живым его доставили в больницу, но, несмотря на усилия врачей, он не протянул и суток.

5. Ротационная печатная машина (1867)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Американский изобретатель Уильям Баллок совершил революцию в печатном деле, изобретя в 1862 году ротационную печатную машину. Однако его убило то, что он породил - весной 1867 года он возился со своим детищем, пытаясь его усовершенствовать, и его нога нечаянно попала в механизм машины. Страшная рана стала причиной гангрены и неделю спустя Баллок умер под ножом хирурга, который пытался ампутировать его ногу.

6. Устройство, позволяющее встать с постели (1944)




Томас Миджли - знаменитый американский химик и изобретатель, автор более 100 патентов, самое его значительное открытие - хлорфторуглероды - совершило революцию в производстве холодильников и дезодорантов. Тем печальнее, что к его 50-летию судьба преподнесла ему такой подарок, как полиомиелит. Будучи разбитым параличом, Миджли и тут не удержался от новых изобретений: придумал, в частности, довольно сложный механизм из бесконечных веревок и ремней, который позволял ему самостоятельно подняться с постели. Тем печальнее, что 2 ноября 1944 года он запутался в конструкции, один из ремней захлестнул его шею, и великий химик просто задохнулся.

7. Подводная лодка (1863)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Хорас Лоусон Ханли - военный инженер конфедератов, является автором подводной лодки H. L. Hunley, первой подводной лодки, потопившей вражеский корабль. Однако Ханли не стал "подводным Гастелло", и погиб он при совсем других обстоятельствах: в 1863 году при испытании очередной версии лодки она застряла на дне порта Чарльстона, и инженер задохнулся. Нашли и достали его лишь спустя две недели.

8. Воздушный шар (1785)

Изображение: wikipedia.org
Изображение: wikipedia.org

Французский физик, химик и изобретатель Жан-Франсуа Пилатр де Розье является пионером авиации и вошел в историю как человек, который первым решился подняться в воздух на современной версии воздушного шара. Первые его опыты прошли весьма успешно, а погиб он летом 1785 года при попытке перелететь Ла-Манш - шар загорелся, и де Розье разбился, как и его спутник.

9. Воздушное такси (2009)

Изображение: Publicitātes
Изображение: Publicitātes

Майкл Дакр, британский пионер авиации и один из директоров компании Avcen, разбился при попытке оторвать от земли свое собственное детище - "воздушное такси" Jetpod. Самолет с конструкцией "монокрыло" был оснащен малошумными двигателями и был создан для сверхкоротких взлетно-посадочных полос. Дакр полагал, что это позволит строить небольшие аэродромы близко к центрам городов и революционизирует воздушные перевозки. Однако после трех неудачных попыток оторваться от взлетно-посадочной полосы недалеко от Куала-Лумпура Jetpod, который пилотировал сам изобретатель, едва набрав высоту в несколько десятков метров, камнем рухнул на землю и загорелся. Дакр, впрочем, погиб в результате самого удара.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-25%
-40%
-20%
-85%
-20%
-10%
-10%
-40%