Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Александр Арсёнов,

Белорусские продажи перезапуска хитовой серии игр Call of Duty стартовали 4 ноября в минском магазине Belconsole. Первых покупателей в магазин планировалось запустить в 11 вечера, однако раньше в здание прорвался российский спецназ. 



За полчаса до старта продаж игры у входа в торговый центр уже собрались фанаты серии, но по сравнению со стартом продаж главного конкурента Call of Duty: Ghosts, Battlefield 4, желающих первыми заполучить заветные диски было в несколько раз меньше.



Каких-то действий публика ждала от загадочной пары в камуфляже, однако они лишь исполняли роль наводчиков. Первыми к открывшимся дверям прорвались не покупатели, а словно с неба свалившиеся бойцы ОМСН, российского специального отряда быстрого реагирования, сейчас известного как СОБР. Бойцы проводили покупателей к магазину, задержанных не было.



Еще до начала продаж диски вручили победителям конкурсов. К примеру, получить игру можно было, прислав лучшее "боевое" фото собаки. А ранее в группе белорусского портала TUT.BY "ВКонтакте" было можно получить лицензионные ключи от игры, придумав сюжет для шутера с белорусским колоритом (с сюжетами участников по прежнему можно ознакомиться в комментариях к записи). Также игру позднее получит победитель конкурса на лучшее фото со спецназом.



"Людей ожидаемо меньше, чем было на Battlefield", - рассказала Дарья Лучко, маркетолог Belconsole.by. "Количество предзаказов на Battlefield было в 5 с половиной раз больше, у нас это была самая ожидаемая игра года. Серия Call of Duty уже второй год сдает позиции".




"Возможно, дело в рекламной кампании разработчика и издателя, со своей стороны мы одинаково продвигаем обе серии", - порассуждала она о причинах меньшей популярности серии Call of Duty в Беларуси. "Вообще же, игры отличаются, каждая на любителя. В Call of Duty все более реалистично и при этом кинематографично, Battlefield более заточен на многопользовательскую игру".



Главной звездой старта продаж оказалась не сама игра (вокруг которой даже не разгоралось особо горячих дискуссий), а собака спецназа, укравшая внимание у "штатных боевиков" магазина и даже частично у самого спецназа. 





"Ну улыбнитесь, ребята!" - просили фотографировавшиеся у людей в масках. "А давай этого как в старые добрые 90-е", - отвечали креативом на креатив спецназовцы. "Держи гранату! Да не бойся ты, она ручная!"



"Но все-таки стоять тяжелее, чем бегать", - резюмировали сфотографированные со всех ракурсов спецназовцы.




Ghosts, десятая игра серии Call of Duty (двадцатая, если считать адд-оны и спин-оффы), была анонсирована в начале мая, но немного опоздала на десятилетие самой серии: 29 октября 2003 года свет увидела первая игра, называвшаяся просто Call of Duty. С того времени "из чувства долга" (так можно перевести название, являющееся противопоставлением к "погоне за медалями", то есть Medal of Honor) солдаты кидались в бои Второй мировой, Холодной войны, современной борьбы с терроризмом и вероятной Третьей мировой.

Разработкой проекта занимается студия Infinity Ward. Над сценарием для игры работает Стивен Гейган, наиболее известный по таким фильмам, как "Сириана" и "Трафик". В Ghosts обещают принципиально новую историю, новых персонажей и новый мир: героями станут "Призраки", которым придется вести партизанскую войну на территории США с некими интервентами, ранее (10-15 лет тому) применившими оружие массового поражения. Одним из новых элементов в формуле грандиозного военного блокбастера станут собаки, также появятся играбельные персонажи женского пола.

Изменения коснулись и многопользовательской игры. Карты, по словам разработчиков, стали динамичнее и будут наполнены постоянными случайными событиями. Другое важное отличие — улучшенная система настройки персонажей, которая должна вывести социальное взаимодействие игроков на следующий уровень. Кроме того, появится режим борьбы с непривычным для серии противником:

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
 
Игры серии традиционно оккупируют верхние позиции в рейтингах продаж: к примеру, в рейтинге Amazon середины октября среди пяти самых продаваемых игр всех времен только одна, GTA V, не входила в серию Call of Duty. Фанатами игры являются, к примеру, "король файлообменников" Ким Дотком и режиссер Гильермо дель Торо.

Популярность игр серии позволяет не жалеть средств на рекламную кампанию: в одном из трейлеров новой игры появилась известная актриса Меган Фокс.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

У новой игры серии впервые за долгое время принципиально обновился графический движок: до этого серия "жила" на модифицированном пламенном моторе Quake 3 - игры легендарной, но очень уж старой. Новый движок среди прочих красот позволит рассмотреть волоски на руках и грязь под ногтями.

Игра Call of Duty: Ghosts продается в версиях для ПК, Playstation 3 и Playstation 4, Xbox 360 и Xbox One. Минимальная цена игры по предзаказу в магазине Belconsole.by - 236 тысяч рублей. Минимальные системные требования для ПК включают процессор Intel Core 2 Duo E8200 на частоте 2,66 ГГц, 6 Гб оперативной памяти, 40 Гб свободного места на диске и видеокарту NVIDIA GeForce GTS 450/ATI Radeon HD 5870 или лучше.
Нужные услуги в нужный момент