Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Только в галактике Млечный Путь существуют 8,8 миллиарда планет, схожих с Землей по размеру, массе и температуре на поверхности, что означает, что на них могут встречаться некоторые формы жизни, сообщает ABC News. Соответствующие подсчеты американских астрономов опубликованы в научном журнале "Труды национальной академии наук США".

Фото: wikipedia.org
Млечный Путь. Фото: wikipedia.org

По данным специалистов, все эти планеты являются спутниками похожих на Солнце звезд. Благодаря полученной с американского телескопа Kepler информации они пришли к выводу, что примерно каждая пятая подобная звезда (22% от общего количества) обладает спутником, аналогичным Земле. Согласно исследованию, ближайший к Земле потенциально населенный объект находится примерно в 15 световых годах от Солнечной системы (1 световой месяц равен примерно 790 миллиардам км).

В другом исследовании в рамках миссии Kepler благодаря телескопу было обнаружено 3538 планет, на которых могла бы существовать жизнь. Размеры 647 из них схожи с размером Земли, отметил астроном Джейсон Роуи из Калифорнии. Из 3538 планет 104 находятся на таком расстоянии от своих "родительских" звезд, что там может встречаться вода. Именно влага считается одним из главных условий для существования органической жизни.

"Когда началась охота на экзопланеты, все ожидали, что все солнечные системы будут выглядеть так же, как наша. Но, наоборот, в ходе исследования было обнаружено огромное разнообразие систем", - цитирует ученого агентство Reuters.

Аппарат Kepler, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был запущен на орбиту в марте 2009 года, он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Согласно планам, телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. В августе этого года специалисты NASA прекратили попытки восстановить в полной мере работу космического телескопа, серьезные неполадки в механизме которого были зафиксированы еще в 2012 году. Сейчас инженеры занимаются разработкой необходимых для продолжения миссии телескопа модификаций. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%