Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Изображение: Beijing Institute of Spacecraft System Engineering
Изображение: Beijing Institute of Spacecraft System Engineering
Китай впервые показал собственную модель лунохода. Как сообщает 5 ноября Agence France-Presse, модель была представлена на международной промышленной выставке в Шанхае.

Китайский луноход выполнен в золотистом цвете и имеет шесть колес. Он оснащен специальной автономной системой навигации, которая позволит ему передвигаться по рыхлому лунному грунту со скоростью до 200 метров в час и взбираться вверх по поверхностям, имеющим 30-градусный уклон.

Китай отправит луноход на Луну в рамках космической миссии "Чанъэ-3", старт которой запланирован на декабрь 2013 года. Мягкая посадка аппарата на луну станет первой в истории китайской космонавтики. Предыдущие две миссии исследования Луны, "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" включали в себя лишь выведение космических аппаратов на лунную орбиту.

В конце октября агентство "Синьхуа" объявило о начале общественного конкурса по выбору названия для лунохода. Лидером голосования в настоящее время является "Ловец мечты" (投票), получивший к текущему моменту более 560 тысяч голосов.