Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Роман Савкив,

Изображение: Reuters
Изображение: Reuters
Apple частично удовлетворила запрос белорусских властей о предоставлении пользовательской информации. Об этом свидетельствует первый отчет компании о запросах пользовательских данных властями разных стран.

В отчете указано, что белорусскую сторону интересовала информация по одному аккаунту, но Apple удовлетворила запрос частично, отказав предоставить переписку и прочие конфиденциальные данные. Компания открыла информацию, указанную пользователем при регистрации.

"Мы считаем, что наши клиенты имеют право знать, что происходит с их персональными данными. В отчете предоставлена статистика по запросам об аккаунтах пользователей, а также их устройствах. Мы предоставили всю информацию, которой можем поделиться на законном основании", - говорится в отчете компании.



Согласно отчету, больше всего запросов об аккаунтах направили правительства США, Испании и Великобритании. 

Напомним, что в марте этого года о запросах государственных органов впервые рассказали Microsoft и Skype. Согласно данным компаний, белорусская сторона направила 5 запросов с просьбой открыть информацию о 35 аккаунтах Skype в 2012 году и один такой запрос в 2013 году. Компания отмечала, что по запросам предоставляла общую информацию об аккаунте, но не переписку и прочие данные, относящиеся к содержанию переписки, голосовой и видеосвязи.

Аналогичной информацией делится компания Google, которая известна своей активной позицией по защите свободы слова, в своих регулярных отчетах Transparency Report. Беларуси нет в списке стран, которые начиная с 1 июля 2009 года отправили в Google не менее 30 запросов на предоставление пользовательской информации в течение по крайней мере одного из полугодовых отчетных периодов.
Нужные услуги в нужный момент