Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Рентгеновская вспышка высшего класса мощности X произошла на Солнце, не исключено, что это может привести к геомагнитным возмущениям на Земле через несколько суток, сообщает Институт прикладной геофизики Росгидромета.

Вспышка на Солнце в активной области 1890 8 ноября 2013 года. Фото: NASA/SDO
Вспышка на Солнце в активной области 1890 8 ноября 2013 года. Фото: NASA/SDO

Вспышка класса X1.1 произошла в 07.26 по белорусскому времени. Представитель ИПГ пояснил, что ее источником была активная область (группа пятен) 1890, расположенная близко к центру солнечного диска.

"Это была быстрая, импульсная вспышка. Наши расчеты показывают, что протонного шторма, скорее всего, не будет. Что касается геомагнитных возмущений, то нужно подождать данных с солнечной обсерватории SOHO, чтобы понять, каким был корональный выброс плазмы", — сказал собеседник агентства.

Однако он отметил, что положение источника вспышки не исключает возможности магнитных возмущений.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-30%
-50%
-40%
-10%
-50%
-50%